Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème

Posté par ketty03 (invité) 30-11-04 à 00:17

Bonjour!
Voilà un autre problème ou la je comprend rien.
Pour aller de la ville A à la ville B, on doit gravir un col dont le sommet S est situé à x km de A et à y km de B. Pour aller de A à B, un cycliste met 1h30 min; pour aller de  B à A, il met 1h50 min.
Sachant que sa vitesse moyenne horaire en montée est de 15km.h[/sup]-1 et sa vitesse moyenne horaire en descente est de 45 km.h[sup]-1 , déterminer les distances x et y.

Alors pour moi, c'est du charabiat alors si on voulais bien m'aidé ce serais super sympas.

Posté par
gaa
re : problème 30-11-04 à 01:07

Bonsoir
de A à B
x vitesse 15 et y à vitesse 45
x/15+y/45=1,5=3/2  (temps en heures)
de B à A
y vitesse 15 et x à vitesse 45
x/45+y/15=1+5/6=11/6
c'est la traduction de ce qui est pour toi du charabia
tu as 2 équations à 2 inconnues que tu dois  résoudre
en divisant la 1ère par 3 tu obtiens
x/45+y/135=1/2
si tu soustrais cette équation de l'autre tu as
y/15-y/135=11/6-1/2=8/6=6/3
8y/135=4/3
je te laisse finir et calculer à partir du résultat la valeur de x.
Bon travail

Posté par ketty03 (invité)merci 30-11-04 à 01:35

Grand merci à toi gaa!
C'est super, sympas de ta part, car j'y comprend rien au math et je suis dans une 2nd ou les maths, c'est ce qui compte le plus! Alors, encore merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !