Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

problème

Posté par
saif5757
10-09-08 à 19:17

Bonjour j'ais un problème et qui mle poze problème car je nais pas tros comprit pouriez vous m'aidez svp merci


Pour un téléviseur LCD,j'ai obtenu un reduction de 12%
sur le prix réel et jai payé 1282.16 euro
a)On appellle P le prix réel.Ecrire une equation correspondante au problème
b)Quel était le prix réel de cet appareil


aidez moi svp merci

Posté par
etouale
re : problème 10-09-08 à 19:24

Bonjour, saif5757,

a) D'abord, tu dois réfléchir au sens de ton équation et bien la comprendre.Tu as tous les éléments, le prix réél, le pourcentage de réduction, et enfin le prix soldé. Donc tu dois pouvoir écrire l'équation :
P*12/100=1282.16
Tu résous ensuite ton équation normalement. Voilà, tu as trouvé le a) et le b).
Si tu n'as pas compris, dis- le moi.

Etouale.

Posté par
etouale
re : problème 10-09-08 à 19:25

Oups, je me suis trompée dans mon équation, c'est P * (1-12/100) = 1282.16.
Toutes mes excuses.

Posté par
saif5757
re : problème 10-09-08 à 19:26

tout dabor bonour etouale et merci

donc je doi fair  P * 12/100 ENSUITE je fait comment  

Posté par
saif5757
re : problème 10-09-08 à 19:27

pas grave

Posté par
saif5757
re : problème 10-09-08 à 19:27

P * (1-12/100) = 1282.16  une foi que j'ais ca je procède comment

Posté par
etouale
re : problème 10-09-08 à 19:30

N'as-tu pas appris la résolution d'équations ?
Tu isoles l'inconnue.
Attention, si tu n'as pas compris, dis-le moi, car je n'ai pas l'impression que ça soit le cas.

Posté par
saif5757
re : problème 10-09-08 à 19:34

tu a raisont jais pas comprit

Posté par
saif5757
re : problème 10-09-08 à 19:38

tu peut me l'expliquez silteplait

Posté par
saif5757
re : problème 10-09-08 à 19:46

svp tu peut me l'expliquer

Posté par
etouale
re : problème 10-09-08 à 19:47

D'accord, donc je vais t'expliquer.
En fait tu as trois éléments: ton prix initial, ton prix soldé et le pourcentage de réduction.
Imaginons que tu veuilles acheter un pull. Il est marqué sur ce pull: 20 euros. Cet article est soldé : il y a écrit dessus : - 25 %.
Voila pourquoi tu écris:
P*(1-12/100), Tu FACTORISES. Cela fait P* 1 - P * 12/100
Ce qui fait le prix - la part qui " mange" ce prix.

Posté par
saif5757
re : problème 10-09-08 à 19:50

et sa me donne koi

Posté par
etouale
re : problème 10-09-08 à 20:07

Si tu as compris tu dois pouvoir résoudre l'équation.

Posté par
saif5757
re : problème 10-09-08 à 20:34

je nais pas comprit

Posté par
etouale
re : problème 10-09-08 à 23:28

Tu ne sais pas comment résoudre une équation ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !