Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme

Posté par hindaz (invité) 12-12-04 à 11:53

salut
g  eu ce probleme dans mon ds et je ne ss po sure du resultat:
une personne a poser son argent dans une banque. la 1ere annee ce montant d argent a ete augmenter de8%
puis la seconde annee de 10% . enfin il a trouver un montant de 11286. quel est le montant qu il avait mis en banque.
ecrivez le problème en forme d equation puis resouder la

merci d avance

Posté par Emma (invité)re : probleme 12-12-04 à 12:03

Salut hindaz

On cherche le montant placé en banque la première année... Notons x ce montant...

La première année, ce montant a augmenté de 8%... cela signifie qu'il a été multiplié par 1,08

A l'issue de la première année, la somme dont dispose cette personne est donc de 1,08.x

La seconde année, le montant obtenu à l'issue de la première année a augmenté de 10% ; donc il a été multiplié par 1,10

A l'issue de la seconde année, la somme dont dispose cette personne est donc de 1,10.(1,08.x) = 1,188.x
Mais on sait qu'à l'issue de ce placement, cette personne dispose d'un montant de 11286...

D'où une équation à résoudre...


Posté par damathsup (invité)re : probleme 12-12-04 à 12:07

Coucou
L'équation est

Si X est l'argent déposé alors
1 année : X + (X*8/100)
2 année : [X+(x*8/100)]+[[X+(x*8/100)]*10/100]=11286
A toi de trouver la suite
Salut

Posté par hindaz (invité)merci emma 12-12-04 à 12:09

mais moi le probleme que g eu c que le prof n a po ete tres clair c a dire kan c po si il a +10% du 1er ou second  montant mé moi je lui est mis
x+8x/100+10x/100=11286

Posté par Emma (invité)re : probleme 12-12-04 à 12:12

Et bien, en fait, lorsque tu places, disons 100 euros à 8%... au bout d'un an, tu vas gagner 8% de la somme placée

Donc à la fin de ta première année, tu auras 108 euros.

Et si tu places maintenant ton argent à 10%, puisque tu as maintenant 108 euros... pourquoi tes 8 auros d'intérêt ne te rapporteraient-ils pas à leur tour des intérêts ?...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !