Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème...

Posté par Aline (invité) 04-03-03 à 15:18

On considère le triangle ABC tel que AB = 8cm, BC = 6cm et AC = 10cm.
1) Faire la figure sur une feuille, on la complétera au fur et à mesure
des questions.
2)a) Déterminer la nature du triangle ABC.
   b) Déterminer la mesure au degrés de l'angle ABC.
3) Placer le point D sur la demi-droite [AC) tel que AD = 3/2 de AC.
Tracer la perpendiculaire à le droite (BC) passant par le point D. Elle
coupe (BC) en E.
a) montrer que la droite (AB) est parallèle à la droite (DE).
b) montrer que DE = 4cm.
4) Préciser la position du centre du cercle (C) circonscrit au triangle
ABC, puis tracer ce cercle.
5) On appelle F le symètrique du point D par rapport à la droite (BC)
et P le point d'intersection de la droite (AF) et du cercle
(C), distinct de A.
Montrer que les 4 points P,C,E et F sont sur un même cercle(C') dont
on précisera le centre.

Moi qui est nul en maths, je comprend rien SVP aidez-moi. Merci bcp !!
  

Posté par OMEGASF3 (invité)Voila (du moins le début) 05-03-03 à 01:11

J'ai commencé l'exercice voici les premiers resultats:
2)

a) J'ai fait la figure et a mon avis le triangle est rectangle

pour le prouver on utilise le théorme de Pythagore:
Dans un triangle A, B, C si AC²=BC²+AB² alors ce triangle est rectangle
en B
or on a :
AC²=10²=100
et AB²+BC²=8²+6²=36+64=100
AC²=BC²+AB² donc ce triangle est rectangle en B
De ce fait on en déduit que puisque ce triangle est rectangle en B l'angle
ABC vaut 90°
3)
a) Pour démontrer que (AB) est parallel à (DE) on utilise le théorème
de Thalès:
Si AC/AD=BC/BE=ED/AB alors (AB) est parallele à (DE)
Voilà il faut que je cherche le reste

Posté par aline (invité)un grand merci a omegasf3 06-03-03 à 11:13

je te remercie pour ton aide qui ma bien aider =)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !