Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probléme

Posté par djheas (invité) 19-12-04 à 17:52

une dalle rectangulaire en béton a un périmètre de 28 métre.
Soit x la longueur en mètres de l'un de ses cotés.
1) Exprimer en fonction de x la longueur y de l'autre côté.
2) Exprimer en fonction de x l'aire s(x) de la dalle.
3) Sur quel intervalle i peut-on définir la fonction s : x donne s(x)?
4) Etudier la fonction s sur i et construire son tableau derivation.
5) Déduire de cette étude la valeur de x pour laquelle l'aire de la dalle est maximale. Quelle est la valeur correspondante de y?

*** message déplacé ***

Posté par djheas (invité)probléme 19-12-04 à 17:54

une dalle rectangulaire en béton a un périmètre de 28 métre.
Soit x la longueur en mètres de l'un de ses cotés.
1) Exprimer en fonction de x la longueur y de l'autre côté.
2) Exprimer en fonction de x l'aire s(x) de la dalle.
3) Sur quel intervalle i peut-on définir la fonction s donne s(x)?
4) Etudier la fonction s sur i et construire son tableau derivation.
5) Déduire de cette étude la valeur de x pour laquelle l'aire de la dalle est maximale. Quelle est la valeur correspondante de y?

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : probléme 19-12-04 à 17:54

Re

Cet énoncé n'a aucun rapport avec le précédent , merci de le poster dans un nouveau topic


jord

Posté par
Nightmare
re : probléme 19-12-04 à 18:02

Pas de multi-post s'il vous plait

Je crois que tu as décider d'outre-passer les régles du forum . Ceci est le dernier avertissement . jettes un oeil sur le mode d'emploi du forum

Jord

Posté par
lyonnais
re : probléme 28-12-04 à 11:03

salut djheas

-> tout d'abord, arrète le multi-post, c'est une attitude irrespectueuse envers toutes les personnes du site .

-> sinon, pour ce qui est de ton exo :

1) 2x+2y = 28 d'où y = 14-x

2) s(x) = x*y = x*(14-x) = -x^2+14x

3) j'ai pris x la longueur et y la largeur du rectangle :
x\ley <=> x\le4-x <=> x\le[tex]7
donc s(x) est définie sur l'intervalle ]0;7]

4)s(x) = -x^2+14x
<=> s'(x) = -2x+14

\begin{tabular}{|c|ccccccc||}x&0&&&&&&+7\\{s'(x)}& ||&&&+&&&& \\{s(x)}&&&&&&\nearrow&&&&&&&&\\\end{tabular}

5) on en déduis donc que c'est pour x= 7 m que l'air est maximale.
y = 14-7 = 7. Aire = 49 m² -> c'est un carré.

Si tu n'as pas le droit d'obtenir un carré et qu'il te faut un rectangle, l'aire maximale est alors atteinte pour x=6 et y = 14-6 = 9

Cette aire est alors de 48 m².

Voila.@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !