Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

probléme !

Posté par juldred (invité) 21-12-04 à 19:31

Pierre aime sa tondeuse, elle est trés perfomante : il ne met que 7 heures pour tondre la pelouse.
Pierrette elle par contre, n'aime pas la tondeuse de jean qu'elle trouve trop difficile a manier. Avec la sienne, elle arrive malgré tout à tondre la pelouse en 9 heures.
Un jour l'idée leur prend de tondre tous les deux en même temps la pelouse !
Combien de temps leur faudra t'il alors ?
Exprimez ce temps en heures minutes, et secondes. j'ai penser de les faires tondre pendant 63 h pour avoir des fractions egales ! mais j'ai pas reussi a continuer ! aidez moi svp

Posté par
Nightmare
re : probléme ! 21-12-04 à 19:48

Bonjour

Dur dur comme probléme pour quelqu'un qui est en 1ére

Bon alors prenons pierre .

Il met 7h pour tondre la pelouse . En imaginant qu'il tond sa pelouse à vitesse constante alors en une heure il aura tondu \frac{1}{7} de sa pelouse

même raisonnement pour pierrette qui aura tondu \frac{1}{9} de sa pelouse

à eux deux , ils auront alors tondu \frac{1}{7}+\frac{1}{9} de leur pelouse en 1h , soit \frac{16}{63} de leur pelouse .

Pour arriver à toute leur pelouse , il leur faudra donc par un produit en croix \frac{63}{16} d'heure .

bien , exprimons cela en h , min et s :
\frac{63}{16}h=3h+\frac{15}{16}h
1h=60min
donc :
\frac{15}{16}h=\frac{15\times60}{16}min
c'est a dire :
\frac{15}{16}h=\frac{900}{16}min

En simplifiant :
\frac{900}{16}min=56min+\frac{1}{4}min
or
1min=60sec donc \frac{1}{4}min=15sec

On en déduit qu'ils auront tout les deux tendu la pelouse en : 3h56min15sec
Alors bien sur vu la précision : aucune pause , aucun accrochage avec un caillou , encore moin de "tombage" en panne ect...


Jord

Posté par
Anthony
re : probléme ! 21-12-04 à 19:58

Bravo puisea pour avoir tondu la pelouse plus vite que jean Mais 7 heures pour tondre une pelouse c'est un peu beaucoup  ? a moin que ce soit un Grand Stade



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !