Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probleme

Posté par pitchoun (invité) 29-12-04 à 20:11

merci d'avance de votre aide

1) resoudre dansl'equation z2-23z+4=0
j'ai trouvé a=3+i et b=3-i

2)a)soit r rotation de centre o et d'angle /3
calculer l'affixe a' du point a par r.ecrire a sous forma algebrique
j'ai trouvé a'=2i

b)soit h homothétie de centre o et de rapport -3/2
calculer l'affixe b' image de b par h
j'ai trouvé b'=-(33)/2+(3/2)i

c'est a partir de la que je bloque
3)Soit C centre du cercle circonscrit au triangle oa'b' et R le rayon de ce cercle.
a)justifier les egalités
c*conjugué de c=R2
(c-2i)(conjugué de c+2i)=R2
(c+(33)/2-(3/2)i)(conjugué de c+(33)/2+(3/2)i)=R2

b)en deduire que c-conjugué de c=2i puis que c+conjugué de c=-(43)/3

c)en deduire l'affixe du point c et la valeur de R

merci de me repondre

Posté par minotaure (invité)re : probleme 30-12-04 à 00:30

salut
quelquechose ne me plait pas.
comment sais tu que a=rac(3)+i et b=rac(3)-i ?

on aurait tres bien pu prendre a=rac(3)-i et b=rac(3)+i.
et alors les resultats en 2a et 2b seront differents ?
a partir de 2, est ce qu'on te dis on pose a=rac(3)+i
ou on te dis a est solution de l'equation de 1) avec Im(a)>=0 ?

3a) formule z*z(barre)=|z|^2

ICI c*c(barre)=|c|^2=OC^2

or C est le centre du cercle circonscrit au triangle OA'B' donc OC est le rayon de ce cercle.
OC=R

donc c*c(barre)=R^2

pour l'autre meme chose :

(c-2i)(conjugué de c+2i)=|c-2i|^2
or a'=2i donc |c-2i|=A'C.

or C est le centre du cercle circonscrit au triangle OA'B' donc CA' est le rayon de ce cercle.
CA'=R.
donc (c-2i)(conjugué de c+2i)=R^2

meme chose que pour les 2 autres avec cette fois B'C=R.

Posté par minotaure (invité)re : probleme 30-12-04 à 00:39

b)
c*conjugué de c=R2 (1)
(c-2i)(conjugué de c+2i)=R2 (2)
(c+(33)/2-(3/2)i)(conjugué de c+(3rac(3))/2+(3/2)i)=R2 (3)

on developpe (2) :
(conj=conjugue de)

c*conj(c)-2i*conj(c)+2i*c+4=R^2 (2)
d'apres (1) comme c*conj(c)=R^2 on a (2) qui devient :

-2i*conj(c)+2i*c+4=0
puis -2i*conj(c)+2i*c=-4
on factorise par 2i :
2i*(c-conj(c))=-4=(2i)*(2i)
on divise par 2i :
c-conj(c)=2i

meme chose pour demontrer la deuxieme egalite.
on part de (3). on developpe.
on se sert de (1). puis par des factorisations et calculs on arrive au resultat.
je te laisse donc faire.

c) systeme de 2 equations :

c-conjugué de c=2i (4)
c+conjugué de c=-(4rac(3))/3 (5)

a deux inconnues qui sont c et conjuge de c.

en faisant [(4)+(5)]/2 tu obtiens c.

d'apres mon dernier post |c|=R. a partir de c tu as R.

bon courage.

Posté par pitchoun (invité)merci 30-12-04 à 15:18

le a et le b etai bien donné
merci bcp minotaure pour ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !