Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Problème

Posté par
gigloo
13-11-08 à 14:29

Dans la section d'un zoo il y a des ours et des pingouins. Dans ce même section il y a 144 yeux et 200 pattes.
Combien y a t'il d'ours

Comment régler le problème

Posté par
stella
re : Problème 13-11-08 à 14:34

Bonjour

Vas voir le topic "exercice de math" par Willy.

Posté par
Bourricot
re : Problème 13-11-08 à 14:34

\red BONJOUR

Et de rien pour ton "S'il vous plait" ou ton "Merci d'avance" !

Pour savoir comment fonctionne ce forum, il faut lire :
- le mode d'emploi de ce forum : ici [lien]
- la FAQ = Foire Aux Questions ici :     [lien]
- le message qui est en tête de toutes les liste des messages et qui a pour titre ""A LIRE AVANT de poster, merci"" ici :   Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Les ours et les pinguoins ont chacun combien d'yeux , alors il y a combien d'animaux ?

Posté par
miiss-33
bonjour gigloo 20-11-08 à 20:48

je pense que il y a 172 animaux est ce que c'est sa la reponse
si vous pourrier me repondre s'il vous plait cela me rendrer utile pour mon année de 5°

merci d'avance de vos reponses
                                                              au revoir . . .

Posté par
mijo
re : Problème 21-11-08 à 12:23

Bonjour à tous
Les pingouins et les ours ont chacun 2 yeux, donc si on divise 144 yeux par 2, on aura le nombre total d'animaux, soit 144/2=72 animaux
Appelons x le nombre de pingouins et y le nombre d'ours
Un pingouin a 2 pattes et un ours 4 pattes
Donc on a 2 équations:
x+y=72
2x+4y=200
Sais-tu résoudre un tel système?
Je ne connais pas le programme de 5 ème

Posté par
Bourricot
re : Problème 22-11-08 à 22:38

Un tel système n'est pas au programme des 5ème ! Mais une seule inconnue suffit :

Si on dit qu'il y a x pingouins alors il y a (72 - x) ours  ; donc le nombre de pattes est :

2x + 4*(72 - x) = ........ =  200

Et ce genre d'équation peut être résolue par un élève de 5ème

Posté par
mijo
re : Problème 23-11-08 à 14:52

Bonjour Bourricot
Je n'avais pas pensé à cette solution, mais tu as raison, c'est plus simple comme ça



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !