Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau concours
Partager :

problème

Posté par
milibri
17-11-08 à 10:09

bonjour à tous voici le problème qui me retourne le cerveau!!

la livre, le marc, l'once, le gros sont des unités anciennes de mesure de masse:
la livre de poids vaut 2 marcs ou 16 onces ou 128 gros

la livre tournois, le sou et le denier sont des unités anciennes de monnaie:
la livre tournois se divise en 20 sous, le sou en 12 deniers.

un marc d'or coûtait 27 livres et 12 sous. quel était le prix de 14 mars 5 onces 7 gros d'or? donner le résultat en livres, sous et deniers au denier près par défaut.


merfci pour votre aide

Posté par
zskiredj
re : problème 20-11-08 à 13:21

suffit de convertir 14 marcs 5 onces 7 gros d'or en marcs. Puis de multiplier par le prix d'un M :

14M+5O+7G = M (14 + 1/8*5 + 1/64 * 7)


voila !

Posté par
plumemeteore
re : problème 22-11-08 à 21:43

bonjour Milibri

la livre égale 128 gros, le marc 64 gros, l'once 16 gros
le marc coûte 20*27 + 12 = 552 sous = 6624 deniers
le gros coûte 6624/54 = 103,5 deniers

l'article du problème pèse 64*14 + 16*5 + 7 = 983 gros
il coûte 103,5 * 983 = 101740,5 deniers, par défaut 101740 deniers
101740 : 240 = 423 reste 220
le coût est 423 livres plus 220 deniers
220 : 12 = 18 reste 4
le coût est 423 livres 18 sous 4 deniers

dans une multiplication, il est d'usage d'écrire le multiplicande (souvent une quantité concrète) avant le multiplicateur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !