Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème

Posté par
caroline63
03-12-08 à 17:03

Bonjour ,j'ai commencé un exercice et j'aimerais savoir si c'est juste:
Afin d'éviter les pertes d'eau ,la mairie de Résouys souhaite installer un système d'arrosage automatique enterré dans un jardin municipale triangulaire schématisé ci-dessous par le triangle ACF.
Le long de BE et CF vont êtres plantées deux rangées parallèles de seringa ,espacées de 1 m (donc EF=1m).Le jardiner municipal a donc enterré 20m puis 30m de tuyaux poreux.Mais il s'est retrouvé à court de tuyau et doit encore relier E et F à A où se trouve l'arrivée d'eau.Grand étourdi,il a oublié son mètre.
AE=x
AF=y
Les points A,E et F sont alignés ainsi que les points A,B et C.Aide-le à déterminer les longueurs AE et AF ,afin qu'il puisse revenir avec la quantité de tuyaux nécessaire.
J'ai fais:Les droites BC et EF sont sécantes en A.Les droites CF et BE sont parallèles .D'après les théorème de Thalès,on a:
AB/AC=AE/AF=BE/CF
c'est-à-dire:AB/AC=x-1/y=20/30
AF=20*y/30

y-1=x
x+1=y
Merci de votre aide !

      

Posté par
caroline63
re : problème 03-12-08 à 17:19

personne ne peux me répondre ?

Posté par
abdel01
re : problème 03-12-08 à 17:24

bonjour

tu veux bien mettre la figure sinon c'est pas évident !

Posté par
caroline63
re : problème 03-12-08 à 17:36

Ah oui désolé

problème

Posté par
caroline63
re : problème 03-12-08 à 18:00

Toujours personne ?XD

Posté par
abdel01
re : problème 03-12-08 à 18:11

J'ai fais:Les droites BC et EF sont sécantes en A.Les droites CF et BE sont parallèles .D'après les théorème de Thalès,on a:
AB/AC=AE/AF=BE/CF
AB/AC = x/y = 20/30

x/y = 20/30

or y = x + 1

donc : x/(x+1) = 2/3
       3x = 2(x+1)
.....

trouves x puis y sachant que y = x + 1

Posté par
caroline63
re : problème 03-12-08 à 18:14

Pourquoi 2/3 ?

Posté par
abdel01
re : problème 03-12-08 à 18:17

quand meme !!!!

20/30 = 2/3 non????????

Posté par
caroline63
re : problème 03-12-08 à 18:26

3x=2x+3

Posté par
abdel01
re : problème 03-12-08 à 18:32

ohhhh réfléchi un peu

3x = 2(x+1)= .....?

Posté par
caroline63
re : problème 03-12-08 à 18:42

Désolé j'ai manqué plein de choses.

Posté par
abdel01
re : problème 03-12-08 à 18:47

tu sais pas developper?

3x = 2(x+1)
3x = 2x + 2

continues

Posté par
caroline63
re : problème 03-12-08 à 19:14

3x+2x=2x+2-2x
5x=2

Posté par
abdel01
re : problème 03-12-08 à 19:16

faux ! refais tes calculs

Posté par
caroline63
re : problème 03-12-08 à 19:27

Je ne me rappelle plus comment on fais sa m'énerve.

Posté par
abdel01
re : problème 03-12-08 à 19:30

3x-2x=2x+2-2x

x = 2
et y = x + 1 = 2 + 1 = 3

Posté par
caroline63
re : problème 03-12-08 à 19:34

Oh non je vais me tuer ,j'avais marqué sa mais ensuite je l'ai barré
Donc AF=3m et AE=2m.
Merci ,encore une fois!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !