Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème

Posté par
Flash627
16-12-08 à 19:03

Bonjour à tous,

je penche sur mon DM de maths depuis un bon moment et j'avoue que j'ai besoin d'un peu (beaucoup ?) d'aide ^^'

Ce problème est assez long et difficile à résoudre, mais si vous pouviez m'accorder un peu de votre temps pour m'aider à le résoudre, ça m'aiderait énormément car je suis bloqué...

Voici l'énoncé :

On considère un pentagone régulier direct ABCDE de centre O inscrit dans le cercle trigonométrique.

1. Indiquer les mesures des angles orientés (OA,OB) ; (OA,OC) ; (OA,OD) et (OA,OE)
2 Exprimer les abscisses des points A, B, C, D et E
3. a) Quel est l'isobarycentre des points A, B, C, D et E ?
b) Que peut-on alors en conclure pour 1+2cos (2/5) + 2cos (4/5) ?

4. a) Résoudre l'équation 4x²+2x-1=0 dans
b) Démontrer que cos (2/5) est solution de cette équation
c) En déduire une valeur exacte de cos (2/5)

Partie B

I désigne le milieu de [OA'], rayon du cercle trigonométrique

1. Déterminer l'abscisse de H sur l'axe (O;OA) sachant que IN=IH

2. D'après la partie A on a cos (2/5)=[(5)-1]/4. Expliquer pourquoi la médiatrice de [OH] coupe le cercle en deux points B et E du pentagone régulier de sommet A inscrit dans le cercle.

Merci d'avance pour votre aide

Problème

Problème

Posté par
marine029
re : Problème 16-12-08 à 19:55

Bonsoir!
A tu commencé a résoudre le problème ?
Peux tu nous donner tes réponses a certaines questions?

Posté par
Flash627
re : Problème 16-12-08 à 19:57

Bonsoir Marine, j'ai répondu aux deux premières questions, mais après je suis coincé...

(OA,OB) = 2/5

(OA,OC) = 4/5

(OA,OD) = 6/5

(OA,OE) = 8/5

2. J'utilise R cos
R = 1

1 * cos  2/5 = cos 2/5 0.31

1 * cos  4/5 = cos 4/5 -0.81

1 * cos 6/5 = cos 6/5 -0.81

1 * cos 8/5 = cos 8/5 0.31

J'espère ne pas m'être trompé... Merci d'avoir répondu

Posté par
marine029
re : Problème 16-12-08 à 20:33

pour la question 1 , tu peux simplifier 6pie/5 et 8pie/5 en prenant tes mesures dans le sens indirect

Question 2,1

* cos 6/5 = cos -4/5 = cos 4pie/5 ((= -0.81))
* cos 8/5 = cos -2/5 = cos 2pie/5 ((=0.31))

pour la question 3 a)
L'isobarycentre de A,B,C,D,E est le point situé à égale distance de A,B,C,D,E..
Or A,B,C,D,E appartiennent au cercle de centre 0, ainsi OA=OB=OC=OD=OE
Donc l'isobarycentre est le point...  
                   b)( aide toi de la question 2 et de la 3a )


                

Posté par
marine029
re : Problème 16-12-08 à 20:38

Question 4
a) Bon pour résoudre cette équation du second degré.. calcul de DELTA..on en déduis les racines..
b) Cette solution dois vérifiée l'équation précédente remplace x par 2pie/5 ) tu dois trouvé 0 comme résultat
c)compare la valeur de 2pie/5 avec les racines que tu aura trouvé à la question 4,a) (laisse la valeur exacte avec les racines.. pas de valeur approchée)

Posté par
marine029
re : Problème 16-12-08 à 20:45

Partie B

A) Calcul la longueur de IN ( avec les formules de trigo du collège, et déduis en OH sachant que I milieu de [A'O]...
B) Calcul le milieu de OH, et compare le aux cosinus que tu as trouvé dans la question 2 de la première partie.. déduis en que A et E appartiennent a la médiatrice de OH..

Posté par
Flash627
re : Problème 16-12-08 à 20:45

Donc l'isobarycentre est le point... O

b ) Je n'ai pas très bien compris   Pourrais-tu m'en dire d'avantage s'il te plait ?

Posté par
marine029
re : Problème 16-12-08 à 20:46

Voilà je t'ai donner des pistes sans trop détaillé, si tu as un soucis n'hésite pas je détaillerais les démarche mais je pense qu'avec ces indications tu devrais y arriver

Bonne soirée!

Posté par
marine029
re : Problème 16-12-08 à 20:51

b) Que peut-on alors en conclure pour 1+2cos (2/5) + 2cos (4/5)

Cette relation équivaut à 0
1+2cos(2/5)=-2cos(4/5)
1+2cos(2/5)+2cos(4/5)=0

Posté par
Flash627
re : Problème 16-12-08 à 21:00

Cette relation équivaut à 0

1+2cos(2/5)+2cos(4/5)=0.5 (non ?)

Mais je ne vois pas quoi en conclure ?

En tout cas merci beaucoup à toi pour ton aide, ça va m'être d'une très grande utilité !
Merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !