Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

probleme

Posté par
GLYCINE2
28-12-08 à 16:46

bonjour , est ce que quelqu un voudrait bien m aider sur ce devoir de maison ?
cas n 1
dans la cour il y a des poules et des lapins j ai compté 16 tetes et 44 pattes,combien y a t il de poules et de lapins
cas n 2
j ai compté 91 tetes et 234 pattes combien y a t il de poules et de lapins
cas n 3
j ai compte2171 tetes et 4368 pattes combien y a t il de poules et de lapins
Merci a celui ou celle qui voudra bien m aider  

Posté par
mijo
re : probleme 28-12-08 à 17:12

Bonjour GLYCINE2
Ce problème a déjà été posé, va voir en haut à droite , cliques sur la loupe et tapes dans la fenêtre "lapins poules" et rechercher, tu auras une solution à la 2ème ligne

Posté par
adelinet
re : probleme 28-12-08 à 17:16

Bonsoir

on pose x= nombre de lapins
y= nombre de poules

on pose un système de deux équations à deux inconnues (x et y)
on doit résoudre:
16= x+y
et 44 = 4x+2y

tu obtiens à la fin de ton calcul  x=6 et y=10.

Posté par
Louisa59
re : probleme 28-12-08 à 17:32

Bonjour,
moi, l'an dernier en 5ème on n'a pas vu le système de deux équations à deux inconnues, alors je sais pas si GLYCINE2 comprendra

Posté par
Louisa59
re : probleme 28-12-08 à 17:56

Rebonjour,

comme l'a dit Plumemeteore il n'y a pas longtemps :

tous les animaux ont deux pattes arrière
il y a 16 animaux, donc 16*2 = 32 pattes arrière
les autres pattes sont des pattes avant : 44-32 = 12
seuls les lapins ont deux pattes avant
il y a 12/2 = 6 lapins
il y a 16-6 = 10 poules

fais pareil pour les 2 autres cas

Posté par
GLYCINE2
poules et lapins 28-12-08 à 19:17

merci a vous tous pour vos réponces j ai gardé la solution de lievre 59 qui me semblais la plus clair

Posté par
Louisa59
re : probleme 28-12-08 à 19:29

c'est la plus clair pour ton niveau et je n'ai fait que reprendre une explication de Plumemeteore il n'y a pas longtemps

Posté par
merguez75
re : probleme 20-03-16 à 20:40

je peux t aider que pour le 1er  alors tu fais 6 lapins x 4=24 pattes de lapins et   10 poules x 2=20 pattes de poules +24=44

Posté par
mijo
re : probleme 20-03-16 à 20:51

Bonsoir Louisa59
Je reconnais bien là le style de Plumemeteore que j'apprécie beaucoup.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !