Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

problème

Posté par
Alice02
31-12-08 à 16:20

J'ai un problème dans un exercice :
Je dois prouvé qu'un triangle dont les cotés mesure 2x ; x²+1 ; x²-1 est rectangle ou pas
Je sais le faire mes je dois savoir qui est le plus grand coté
Le plus grand coté est x²+1 mais je ne sais pas comment le prouver et le rédiger.

Pourriez vous m'aider svpl
Merci d'avance

Alice

Posté par
kenavo27
re : problème 31-12-08 à 16:32

bonjour

Pythagore

Posté par
pacou
re : problème 31-12-08 à 16:34

Bonjour,

(x^2+1)^2=x^4+2x^2+1
(x^2-1)^2=x^4-2x^2+1
(2x)^2=4x^2

D'après la réciproque du théorème de Pythagore, que peux-tu en déduire?

Posté par
pacou
re : problème 31-12-08 à 16:36

Excuse-moi, Kenavo, je n'avais pas vu que tu avais répondu.

Posté par
Alice02
re : problème 31-12-08 à 16:42

oui je sé que je doit utilises la réciproque de phytagore mais pour l'utiliser je doit savoir qui est le plus grand coté pour faire :
mé je ne sais pa comment prouver que x²+1 est le plus grand coté donc l'hypoténuse

Posté par
akub-bkub
re : problème 31-12-08 à 17:11

Slt Alice02,

Te demande-t-on réellement de prouver que x²+1 est le plus grand des trois côtés?

On sait le démontrer mais en 4ème tu n'as certainement pas encore vu la matière qui te permettrait de le faire... Ou alors je n'ai pas vu un moyen plus simple de le démontrer auquel cas j'espère que quelqu'un nous éclairera.

Quoiqu'il en soit, c'est bien x²+1 qui est le plus grand des trois côtés.

Bien à toi.

Posté par
pacou
re : problème 31-12-08 à 17:16

Alice,

Si tu fais:
(x^2-1)^2+(2x)^2=
 \\ x^4-2x^2+1+4x^2=
 \\ x^4+2x^2+1=
 \\ (x^2+1)^2

Que peux-tu en conclure, maintenant?

Posté par
Alice02
re : problème 31-12-08 à 17:33

akub-akub j'ai mis que c'était 4éme mais je suis en 3éme
Pacou sa je l'ai fait et ce n'ai pas cela mon problème, c'est de démontrer que x²+1 est l'hypoténuse pour aprés apliqué la réciproque du thèoréme de thales.

Posté par
akub-bkub
re : problème 31-12-08 à 17:33

Slt kenavo27, slt pacou,

Alice02, dans ce cas :

Soit x²+1, x²-1 et 2x

1) x²+1>x²-1 (c'est évident, à un même nombre on ajoute 1 à gauche, on retire 1 à droite)
2) Supposons maintenant que x²+1<2x,
    dès lors, x²-2x+1<0,
    ou bien encore (x-1)²<0 (ce qui est impossible, le carré d'un nombre est toujours positif).
    La supposition faite en 2 n'est pas bonne donc x²+1>2x (Démonstration par l'absurde)

Ccl. : x²+1 est bien le plus grand des trois côtés

N.B. : Si x vaut 1, alors x²+1=2x (mais c'est le seul cas)

J'espère que ça ira... A+

Posté par
Alice02
re : problème 31-12-08 à 17:37

Merci beaucoup akub-akub !!!!
J'ai tout compris

Posté par
akub-bkub
re : problème 31-12-08 à 17:38

Impeccable



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !