Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

problème

Posté par
val
04-01-09 à 19:58

Bonjour,

j'ai un problème sur les angles mais je n'arrive pas à dessiner la figure sur mon message pour que ce soit plus facilement compréhensible, pouvez-vous me dire comment faire ?
Merci beaucoup
Valentin

édit Océane : merci de poser tes questions sur le forum adéquat.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : problème 04-01-09 à 20:17

Bonjour,

Fais la figure avec un logiciel spécialisé.
Ou bien à la main puis scan/photo numérique.
Puis https://www.ilemaths.net/forum-faq.php#image

Posté par
val
problème angles 04-01-09 à 20:53

Bonjour,
Je bloque sur un problème, le n°4,je mets entre parenthèses les réponses que je pense pour les autres questions, merci de me dire ce que vous en pensez.
Merci d'avance pour votre aide et vos conseils.(juste por vous dire que l'angle KPJ est de 140° et l'angle JPI est de 55°, on voit mal sur la photo.

On considère la figure faite à main levée ci-dessous.Les points L,P et J sont alignés.

1)Le point P est le centre du cercle circonscrit à un triangle, lequel?justifier sans calcul (le point P est le centre du triangle KJI car les 3 médiatrices du triangle passent par le point P).

2)Calculer les mesures des angles LPK, JPI et LPI en justifiant complètement les calculs
(LPK: 180-KPJ = 180-140 = 40°)
(JPI est isocèle donc les 2 angles de sa base sont égaux: 55 X 2= 110° donc 180-110 = 70°)
(LPI: LPJ-JPI = 180-70 = 110°)

3)Prouver que le triangle PIL est isocèle en P
(les points L,P et J sont aligné donc 180-LPI = 180-110 = 70; il reste 2 angles donc 70/2 = 35°; les 2 angles de la bse sont égaux donc PIL est isocèle en P.

4)En déduire que le point L appartient au cercle C (alors là je bloque !!)

Meci
Valentin

problème angles

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !