Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Problème

Posté par
Safaii
25-01-09 à 20:08

Bonjour,j'ai un DM de math et je ne comprend pas un exercice .
Dans une ferme, il y a 360 animaux.
Les trois huitième de ceux-ci sont des vaches.
Les deux neuvième sont des lapins.
Les cinq dix-huitième sont des moutons.
Il y a aussi des chevaux, deux chiens et trois chats.
a.Combien y a-t-il de de chevaux ?
b.Quelle fraction des animaux représente les chevaux ?
c.Parmi les chevaux, les trois huitième sont alezans.
Trois cinquième du reste sont bais.
Les autre sont blancs.
Combien y a-t-il de chevaux blancs.

Posté par
Awnorus
re : Problème 25-01-09 à 20:13

Que ne comprends-tu pas ?

Posté par
plvmpt
problème 25-01-09 à 20:26

bonsoir,

on te dis que 3/8 des 360 animaux sont des vaches
360x3/8 = 135 vaches
              2/9 sont des lapins 360x2/9 = 80 lapins
              5/18 sont des moutons 360x5/18 = 100 moutons

135+80+100+2+3=320
il y a donc 360 - 320 = 40 chevaux

Posté par
plvmpt
probleme 25-01-09 à 20:50

re-bonsoir,

les chevaux représente 1/9 des animaux 40/360=1/9

Posté par
Safaii
re : Problème 25-01-09 à 21:14

Je n'ai pas compris se que vous avez mi car moi sur mon dm je faire comme cela par exemple:
360/8=*3=479/9 vous comprenez ?

Posté par
mijo
re : Problème 26-01-09 à 16:55

Bonjour à tous
Safaii, non, personnellement je ne comprends pas
D'abord on ne peut pas avoir 2 signes consécutifs tels que = et *, et ça ne peut être égal à 479/9 qui est égal à 53,2222..... comment fais-tu pour trouver 479/9
360/8=45 et 45*3=135
Où as-tu appris à poser des opérations de cette façon?
Comme on  te l'a montré, pour prendre les 3/8 d'un nombre, il suffit de le multiplier par 3/8
Pour multiplier une fraction par un nombre, on multiplie le numérateur par le nombre  
Ex : 360*3/8=(360*3)/8, puis on simplifie si c'est possible or 360*3=1080 qui est divisible par 8, et 1080/8=135
Ou bien on divise le dénominateur par le nombre si c'est possible
Autre ex : 8*3/16=3/(16/8)=3/2, ce qui revient au même que (8*3)/16=24/16=3/2

Posté par
Safaii
Gros problème !! 27-01-09 à 18:59

C'est un exemple mais par contre
Bonjour,j'ai un DM de math et je ne comprend pas un exercice .
Dans une ferme, il y a 360 animaux.
Les trois huitième de ceux-ci sont des vaches.
Les deux neuvième sont des lapins.
Les cinq dix-huitième sont des moutons.
Il y a aussi des chevaux, deux chiens et trois chats.
a.Combien y a-t-il de de chevaux ?
b.Quelle fraction des animaux représente les chevaux ?
c.Parmi les chevaux, les trois huitième sont alezans.
Trois cinquième du reste sont bais.
Les autre sont blancs.

Combien y a-t-il de chevaux blancs.
j'ai un vrai probleme avec cette exercice et j'ai vraiment besoin de votre aide svp

Posté par
mijo
re : Problème 27-01-09 à 19:44

Ce problème a déjà été posé, tu pourrais faire des recherches sur le forum
Posté par  plumemeteore


bonsoir, Teddy
on peut directement calculer les nombres
il y a (360/8)x3 = 135 vaches
il y a (360/9)x2 = 80 lapins
il y a (360/18)x5 = 100 moutons
il y a 360 - 135 - 80 - 100 - 2 - 3 = 40 chevaux

les chevaux représentent 40/360 = 1/9 des animaux

il y a (40/8)x3 = 15 chevaux alezans
le reste comprend 40-15 = 25 chevaux
il y a (25/5)x3 = 15 chevaux bais
il y a 40 - 15 - 15 = 10 chevaux blancs

Posté par
Safaii
re : Problème 28-01-09 à 12:25

Bonjour

Merci de votre aide mais je n'ai pas compris la phrase :

il y a 360 - 135 - 80 - 100 - 2 - 3 = 40 chevaux

merci de l'aide

Posté par
Safaii
re : Problème 28-01-09 à 13:16

Ah excusé moi je viens de comprendre
Mais se que je n'ai pas compris par contre vous avez marquer
=40 cheuvaux moi j'ai trouvé 45 .

Posté par
mijo
re : Problème 28-01-09 à 15:21

360 animaux
Si tu es d'accord sur le nombres d'animaux de chaque race, alors ta soustraction est fausse
135 vaches+80 lapins+100 moutons+2 chiens+3 chats=320 animaux
360-320=40 qui sont des chevaux

Posté par
Safaii
re : Problème 28-01-09 à 20:34

Ah j'ai compris merci .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !