Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

probleme

Posté par
aurelie18
01-04-09 à 16:31

bonjour, j'ai un problème sur les écritures fractionnaires. merci de me répondre et de m'aider.

un collège compte 567 élèves dont les 8/12 sont des garçons. Un cross est organisé mais les 2/7 des garçons en sont dispensés et 100 filles participeront a l'épreuve.

Quelle fractions du nombre total d'élèves participe au cross?
Quelle proportion de filles ne participent pas au cross?

Posté par
dracula2
mise sur la voie 01-04-09 à 16:52

pas bien mechant comme probleme, le tout dans ce cas c'est de ne pas se laisser noyer par les chiffres et proceder avec methode

on commence deja par simplifier, ça evite de trimballer des gros nombres :
8/12, c'est 2/3 !

combien de garçons participent ?

567 X 2/3 x 5/7 ... ok ?
plus les 100 filles et on a le nombre de participants

% de filles ?

combien de filles ? pas trop dur !

soit 567 moins le nbr de garçons, soit 567 X 1/3

Appelons N ce nombre,


100 / N   =  X /100  => x = 10 000 / N
  
    si vous voulez verifier q vous avez compris, indiquez la reponse, essayerai de cconfirmer

Posté par
aurelie18
re : probleme 01-04-09 à 17:00

merci beaucoup pour la première question je trouve 370 participants
mais pour la deuxième questions je ne comprend pas votre calcul a la fin. es que vous pouvez me le reexpliquer

Posté par
dracula2
ok 01-04-09 à 17:13


c'est bon pour la 1ere

combien de filles dans  le college ?

567 X  1/3  soit 189

il y a 100 filles sur 189 qui participent ?

100 sur 189 ça fait quel pourcentage ?

  100 / 189  = X / 100

Bon ... pas trop dur la fin ?

( incice : ça fait entre 50 et 60 % )

  bonne chance pour la suite, il est tres important de bien comprendre ce genre de probleme, le systeme des fractions, des %, c'est tres simple en procedant methodiquement, et de bien se faire expliquer si ça coince.

  Les math c'est tres simple, mais souvent on fait des blocages idiots.

Posté par
aurelie18
re : probleme 01-04-09 à 17:22

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !