Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

problème

Posté par
clau
20-09-09 à 11:38

bonjour pouvez-vous me dire si c'est bon
pour calculer le nombre E=4x2.5+1.5-1.2x5+1
on a interrogé quatre éléves,voici leurs réponses
laura : E=4x4-6+1=11
henri E:4x4-1.2x6=16-7.2=8.8
josé: E=10+1.5-6+1=6.5
lucie E=10+0.3x6=10+1.8=11.8
1)retrouver l'éléve qui a donné la bonne réponse pour le calcul de E
2) les trois autres éléves ont fait les calculs comme si l'expression E de départ possédait des parenthéses.
retouver leurs façons de placer ces parenthéses.
je pense que la bonne réponse est lucie
laura 4x(2.5+1.5)-(1.2x5)+1
josé (4+2.5)+1.5-(1.2x5)+1
henri 4x(2.5+1.5)-1.2x(5+1)

lucie E=(4x2.5)+(1.5-1.2)x(5+1)
         10+0.3x6=11.8

merci    

Posté par
lmargwen
re : problème 20-09-09 à 11:58

bravo, ton raisonnement est parfait, mais ta reponse est fausse

Posté par
lmargwen
re : problème 20-09-09 à 12:00

si tu appliques les regles de priorité des calculs quand il n y a pas de parenthese, tu obtien,

(4x2.5)+1.5-(1.2*5)+1, lucie a mis 1.5 et - 1.2 ensemble, son resultat est faux

Posté par
equation59
re : problème 20-09-09 à 12:00

E=4x2.5+1.5-1.2x5+1

il faut calculer ça en respectant les priorités donc les multiplications en premier... combien trouves-tu?

Posté par
plumemeteore
re : problème 20-09-09 à 12:02

Bonjour Clau.
Sans parenthèses, on effectue d'abord les multiplications et les divisions; puis on additionne et soustrait les produits et quotients avec les autres nombres.
En remplaçant les multiplications par leur produit : 10+1.5-6+1; c'est le calcul de José. José n'a pas commencé par (4+2.5) mais par (4x2.5)
Tu as bien placé les parenthèses pour Laura; le deuxième groupe de parenthèses est cependant inutile puisque de toute façon la multiplication est prioritaire.
Tu as bien placé les parenthèses pour Henri.
De même pour Lucie. Son calcul n'est pas juste car elle a entouré, à tort, une soustraction et une addition de parenthèses pour changer l'ordre des opérations; son premier groupe de parenthèses est inutile, puisqu'il s'agit d'une multiplication.

On peut mettre en évidence l'ordre des opérations avec des parenthèses ou des espaces, mais ce n'est pas obligatoire :
(4x2.5)+1.5-(1.2x5)+1
ou 4x2.5 + 1.5 - 1.2x5 + 1

Posté par
clau
re : problème 20-09-09 à 12:06

j'avoue je suis perdue à force de faire les calculs merci

Posté par
clau
re : problème 20-09-09 à 12:18

désolé erreur de frappe
josé (4x2.5)+1.5-(1.2x5)+1
      10+1.5-6+1
       11.5-6+1
       5.5+1
       6.5
je pense que c'est çà merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !