Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Problème 3

Posté par
Specifique
30-11-17 à 22:59

Bonsoir, un autre problème, pourriez-vous m'éclairer s'il vous plaît ?

Un hôtel a un stock de 180 draps, représentant 4 draps par lit. S'il y a deux fois plus de lits doubles que de lits à une place, combien y a-t-il de lits à une place ?

Je ne sais pas comment m'y prendre.

Merci d'avance !

Posté par
Leile
re : Problème 3 30-11-17 à 23:21

bonsoir,

je comprends qu'il y a 4 draps par lit double, et deux draps par lit simple.

tu sais que   le nombre de lits doubles  = 2 * le nombre de  lits simples
   (  deux fois plus de lits doubles que de lits simples)

et tu sais aussi qu'en tout il y 180 draps
4 * (nombre de lits doubles)  +  2 * (nombre de lits simples) = 180

tu sais finir ?

Posté par
Razes
re : Problème 3 30-11-17 à 23:22

Bonsoir,

x : nombre de lits simples
y : nombre de lits doubles

Quelles relations lient x et y?

Posté par
flight
re : Problème 3 01-12-17 à 17:34

salut  Leile , moi je comprend un stock de 180 draps, représentant 4 draps par lit.  
c'est donc 4 drap par lit double ou simple ...rien n'est specifié sur ce point

Posté par
flight
re : Problème 3 01-12-17 à 17:36

du coup ce ferait 45 lits comprenant des lits double et des lits simples

Posté par
veleda
re : Problème 3 01-12-17 à 17:49

bonjour,
je comprends comme  flight

Posté par
Razes
re : Problème 3 01-12-17 à 18:13

Bonjour,

Donc: x+y=45; il reste  une information capitale non exploitée.

Citation :
il y a deux fois plus de lits doubles que de lits à une place

Posté par
lafol Moderateur
re : Problème 3 01-12-17 à 19:12

Bonjour
faudra qu'on m'explique comment mettre 4 draps sur un seul lit simple ....
je penche plus pour l'énoncé incomplètement recopié et l'interprétation de Leile
les autres n'ont pas dû refaire souvent eux-même leur lit

Posté par
carpediem
re : Problème 3 01-12-17 à 19:27

Posté par
cocolaricotte
re : Problème 3 01-12-17 à 19:34

Et pendant ce temps silence radio de la part de Specifique !

Posté par
larrech
re : Problème 3 01-12-17 à 19:36

D'un autre côté, mettre 4 draps à un lit à deux places (lit double) c'est évidemment faisable, mais relativement inhabituel et pour tout dire, original.

Posté par
lafol Moderateur
re : Problème 3 01-12-17 à 23:27

un lit double, à l'hôtel, ce sont deux matelas et deux sommiers dans un seul cadre
donc chacun a son drap de dessous et son drap de dessus ....

Posté par
lafol Moderateur
re : Problème 3 01-12-17 à 23:28

ne pas confondre lit deux places et lit double ...

Posté par
Razes
re : Problème 3 02-12-17 à 02:38

Bonsoir,

@lafol,

Citation :
Un hôtel a un stock de 180 draps, représentant 4 draps par lit.

Posté par
Specifique
re : Problème 3 02-12-17 à 12:21

Oui, désolée, je suis en prépa, je ne passe pas ma vie sur l'ordinateur, à mon plus grand désarroi ...
Mais merci quand même pour vos réponses.

Ceci dit, je n'ai quand même rien compris !

Pourquoi vous partez avec x + y = 45 ?


Moi je serais partie avec un truc du style 4x + 4y = 180 draps non ... ?

Bon ça ne me parle pas non plus, mais j'aimerais bien finir ce problème !

Et l'énoncé est très bien recopié.... Assurément.

Posté par
Leile
re : Problème 3 02-12-17 à 13:35

re,

pour moi, sur un lit simple, on ne pose pas 4 draps, mais 2.
on utilise 4 draps pour un lit deux places, composé de deux lits simples juxtaposés.
soit D le nombre de lits doubles et S le nombre de lits simples

le nombre de lits doubles  = 2 * le nombre de  lits simples
   (  deux fois plus de lits doubles que de lits simples)
==> D = 2*S

et tu sais aussi qu'en tout il y 180 draps
4 * (nombre de lits doubles)  +  2 * (nombre de lits simples) = 180
==> 4 D  + 2 S = 180
je remplace D par 2S
ca donne :

4 * 2S   + 2S = 180
tu en déduis le nombre de lits simples, puis le nombre de lits doubles.

Si tu as indiqué l'énoncé exact tel qu'on te l'a donné, je le trouve mal fichu cet énoncé..
ce serait mieux comme ça :
Un hôtel a un stock de 180 draps, représentant 4 draps par lit double.

mais c'est juste mon avis...

Posté par
Specifique
re : Problème 3 02-12-17 à 13:54

Oui c'est clair ! Je pense que c'est pour ça que je galère !

Bon ...
Du coup on dit qu'il y a 18 lits simples et 36 lits doubles ?

Posté par
Leile
re : Problème 3 02-12-17 à 14:21

ça me semble correct.

vérif :
36 * 4  + 18*2 = 180

Bonne journée

Posté par
carpediem
re : Problème 3 02-12-17 à 14:29

Specifique @ 02-12-2017 à 13:54

Oui c'est clair ! Je pense que c'est pour ça que je galère !

Bon ...
Du coup on dit qu'il y a 18 lits simples et 36 lits doubles ?
non

36 lits doubles = 78 lits simples ... qui sont appariés

+ les 18 lits simples ... qui sont seuls !!!

= 90 lits simples et 36 lits doubles  

Posté par
Specifique
re : Problème 3 02-12-17 à 14:53

Oui mais du coup ça ne correspond pas avec le nombre de draps !
Enfin je crois !

Posté par
Leile
re : Problème 3 02-12-17 à 15:12

Specifique,

carpediem te donne la même solution que toi

il dit juste que 36 lits doubles (à 4 draps)    sont composés de 78 lits simples (à deux draps) puisqu'il faut deux lits simples pour faire un lit double, et qu'ainsi , en tout, il y a 90 lits simples à deux draps.

tu comptes 36 * 4         +      18*2  = 180  

ou bien   78 * 2      + 18*2     =   90 * 2   = 180
c'est pareil. Il te faut bien 180 draps.

Posté par
cocolaricotte
re : Problème 3 02-12-17 à 15:13

Un lit a besoin de 2 draps donc avec 180 draps on équipe 90 lits qui sont censés recevoir une personne chacun.

Maintenant il faut trouver comment on combine ces lits pour permettre à 2 personnes d'être dans des lits accolés. Sachant que le nombre de lits accolés vaut le double des lits simples (non accolés)

90 doit être la somme des lits simples et des lits accolés (un lit accolé étant constitué de 2 lits simples)
Si x : nombre de lits simples
Et Y : nombre de lits doubles soit 2Y lits d'une personne
Donc 90 = X + 2Y

Et Y = 2X que vaut X ?

Posté par
cocolaricotte
re : Problème 3 02-12-17 à 15:18

Pas vu la réponse de Leile avant de répondre

18 lits simples et 36 lits doubles

Cela donne 18 + 72 = 90 lits
Soit 90*2 = 180 draps.

Posté par
cocolaricotte
re : Problème 3 02-12-17 à 15:20

On est bien tous d'accord

Pas vu toutes les autres réponses qui donnent le même résultat.

Posté par
lafol Moderateur
re : Problème 3 02-12-17 à 17:57

Specifique @ 02-12-2017 à 12:21



Pourquoi vous partez avec x + y = 45 ?


Moi je serais partie avec un truc du style 4x + 4y = 180 draps non ... ?


et c'est pas un peu la même chose ? 180 = 2*90 = 4*45, non ?

Posté par
cocolaricotte
re : Problème 3 02-12-17 à 18:04

Cela dépend de ce qu'on definit pour x et y

Posté par
lafol Moderateur
re : Problème 3 02-12-17 à 18:07

mais ça c'est si on suppose qu'on utilise les mêmes draps pour un lit de 80 ou pour un lit de 160 ... et donc 4 draps par lit quelle que soit sa taille

soit l'énoncé est fait par quelqu'un qui n'a jamais refait son lit ni plié ses draps, soit il manque un bout de phrase pour dire 4 draps par lit double et 2 par lit simple (et du coup voir la solution de Leile), soit encore il faut interpréter un peu : 4 draps par lit car on en met deux sur le lit, et on en a deux qui sont en train de laver à la buanderie de l'hôtel pendant ce temps
et il faut deux lits simples pour faire un lit double, donc 4 draps pour un lit simple et 8 pour un lit double
on arriverait ainsi à un total de 45 matelas de 80cm, disposés en 9 lits simples et 18 lits doubles

Posté par
flight
re : Problème 3 02-12-17 à 21:04

moi je suis toujours pas daccord avec l'affirmation de Leile

Citation :
il dit juste que 36 lits doubles (à 4 draps)    sont composés de 78 lits simples (à deux draps)

dans l'enoncé il est dit ceci
Citation :
Un hôtel a un stock de 180 draps, représentant 4 draps par lit


c'est donc  4 drap par lit point barre !!!!

vous etes tous entrain de dire qu'il faut pas mettre 4 draps par lit simple  !!!.. mais qu'est ce qu'on a en a foutre du coté pratique qu'on en mette meme 40 sur un lit simple??!!

Posté par
cocolaricotte
re : Problème 3 02-12-17 à 21:23

flight tu n'es pas loin du burn out

Relire toutes nos réponses

Tu comprendras qu'on a raison

18 lits simples  et 36 lits doubles constitués de 72 lits à une personne pour en faire des lits doubles.

Posté par
flight
re : Problème 3 02-12-17 à 21:28

je prefere ne pas relire ...

Posté par
larrech
re : Problème 3 02-12-17 à 22:49

Je partage le point de vue de flight .L'hôtel possède un stock de draps :

Citation :
... 4 draps par lit car on en met deux sur le lit, et on en a deux qui sont en train de laver à la buanderie de l'hôtel pendant ce temps
comme a dit par ailleurs lafol

Mais bon, on ne va pas se battre...

Posté par
Razes
re : Problème 3 02-12-17 à 23:15

Bonsoir,

Pourquoi rentrer dans des détails inutile, comme je l'ai souligné à 30-11-17 à 23:22.

Razes @ 30-11-2017 à 23:22


x : nombre de lits simples
y : nombre de lits doubles
Quelles relations lient x et y?

On parle de nombre de lits, et un lit double ne veut pas dire deux lits.  un lit double est un grand lit avec deux sommiers , mais ça reste un seul lit.

Donc: x+y=180/4=45 et y=2x; d'où: x=15; y=30

Posté par
lafol Moderateur
re : Problème 3 02-12-17 à 23:28

encore un qui n'a jamais fait son lit ....

Posté par
cocolaricotte
re : Problème 3 02-12-17 à 23:33

Posté par
cocolaricotte
re : Problème 3 02-12-17 à 23:38

Y en a aussi des qui ne lisent pas les réponses justifiées des autres



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !