Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme

Posté par titilde (invité) 25-02-05 à 20:32

Bonsoir, serait-il possible d'avoir de l'aide pour le probleme suivant ?! :
Un artisan fabrique des perles noires et dorées. Un sac contenant 10 perles noires et 4 perles dorées est vendu 24euros.
Un sac contenant 3 perles noires et 6 perles dorées est vendu 24 euros.
Combien serait vendu un sac contenant 4 perles noires et 3 perles dorées ?
Voila je pense qu'il faur résoudre ce probleme avec la substiution mais comment faire ?!
Merci d'avance.
A bientot

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : probleme 25-02-05 à 20:37

et bien soir x le prix d'une perle noire, et y le prix d'une perle dorée, alors on a le système suivant :

10x + 4y = 24
3x + 6y = 24

et voila, il suffit de résoudre...

@+

Posté par jerome (invité)re : probleme 25-02-05 à 20:46

salut,

Tu as deux équation a deux inconnus :

Soit x le preix d'une perle noire
Soit y le preix d'une perle dorée

10x+4y=24\;\;\;(1)
3x+6y=24\;\;\;(2)

on multiplie (1) par 3 et (2) par 10

30x+12y=72
30x+60y=240

On effectue la soustraction de 1 et de 2
-48y=-168
y=\frac{168}{48}
3$\red\fbox{y=3.5}

Par conséquent pour trouver la valur de x on remplace dans 1
10x+4\times 3.5 =24
10x=10
3$\red\fbox{x=1}

Il ne te reste plus qu'a trouver grace a ces valeur le prix du lot de 4 perles noires et 3 perles dorées

Sauf erreur
A+

Posté par retipse (invité)reponse 25-02-05 à 22:38

merci

Posté par jerome (invité)re : probleme 25-02-05 à 22:39

De rien !

@+ sur l'ile



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !