Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Probleme

Posté par
amandineblonde
02-11-09 à 18:18

Bonjour, j'ai un petit probleme sur lequel j'ai bien du reflechir une bonne partie de l'aprés midi et je n'arrive pas a trouver une technique pour le résoudre.
Or c'est un probleme typique du concours d'entrée de professeurs des écoles que je prépare, aussi j'aimerai qu'on m'explique comment résoudre ce genre de probleme :

Loic dit a julien:" si je te donnes 2 billes alors j'en aurai 2 fois plus toi"Julien dit a Loic:"si je t'en donne 5, tu en auras 3 fois plus que moi.
Combien Loic a t'il de billes?



J'avais pensé a une équation mais j'arive pas a démarrer !


Merci d'avance

Posté par
jeanseb
re : Probleme 02-11-09 à 18:34

Bonjour

Ce n'est pas exactement le bon forum, mais bon...

x: nombre de Loic
y: nombre de julien

1ere phrasetraduite en langue mathematique ça donne une equation:

(x-2)= 2.(y+2)

2ème phrase:

(x-5)= 1/3 (y+5)

d'ou le systeme:

3$\rm \{\array{x-2=2y+4\\3x-15=y+5

qu'il te reste à résoudre pour trouver la solution de ton problème.

Sauf erreur, bien sûr...

Posté par
amandineblonde
re : Probleme 02-11-09 à 18:42

ah en fait il faut traduire chaque phrase une a une,alors que ke je  voulais mélanger les 2.Je suis nul .MERCI bien

Posté par
amandineblonde
re : Probleme 02-11-09 à 19:08

Pourquoi 1/3 de y +5 ?
Il est ecrit qu'il en aura trois fois plus ? Je suis perdue

Posté par
jeanseb
re : Probleme 02-11-09 à 22:29

parce que j'ai mal lu l'énoncé! c'est julien qui parle a la deuxième phrase, donc:

(y-5) = 1/3 (x+5)   (Loic a le triple donc julien a le tiers de Loic)

Excuse-moi!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !