Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

problème

Posté par
yeyette
10-11-09 à 16:04

bonjour, j'ai  de la difficulté avec mon exo  car ca ne tombe pas juste, je cafoouille avec h mn s ,j'aimerais avoir votre avis. mille mercis.
Un automobiliste parcourt 270km, de jour, à la vitesse moyenne de 80km/h. Puis avec la nuit , l'automobiliste réduit sa vitesse de 20% et roule 2h15.
Calculer la durée du trajet de jour. convertir en heures minutes et secondes.
j'ai mis :
t= 270 : 80 = 3, 375
3h + 0,37h+ 0,05h = 3h2
je n'y arrive pas aider moi svp

2) calculer la distance parcouru de nuit
(20:100) X 8O = 0,2 X 80 = 16
il a diminué sa vitesse de 16km/h
le nv kilometrage est de 80-16 =64 km/h
d = 64X2,25 = 144km

3) Calculer sa vitesse moyenne sur l'ensemble du trajet
je calcule la distance totale : 270 + 144 = 414 km
je calcule la durée totale : je ne peux pas car je panne sur le 1)
ensuite je suppose 414 : ? = la vitesse moyenne

aidez moi svp et un grand merci d'avance je cale.

Posté par
canto the king
re : problème 10-11-09 à 16:10

pour la première question tu peux remarquer que 0.375=\frac{3}{8}

Posté par
yeyette
probleme 10-11-09 à 16:19

merci canto the king mais je ne comprend pas comment je peux transformer 3,375 h en heure minutes et seconde? et rien ne tombe juste je n't comprend rien !  aidez moi svp sinon le reste est bon ? merci

Posté par
Guytoo
problème 10-11-09 à 16:24

Bonjour yeyette

En ce qui concerne le temps mis pour parcourir les 270 km, il fallait bien effectuer l'opération que tu as faite, soit t= 270 : 80 = 3, 375 h
Ton problème c'est le résultat, en effet il ne correspond pas à ce qu'on attend.
Il faut lire de la façon suivante:
3,375 h = 3 heures et 0,375 h
Je t'explique!
Par exemple si tu avais trouvé 3,5 h, cela aurait signifié: 3 h et 0,5 h. La tu sais que 0,5 h, c'est 1/2 h, soit 30 minutes, donc
3,5 h = 3 h et 30 min.
OK?
Comment donc convertir 0,375 h en minutes?
Tu fais le raisonnement suivant:
Tu sais que 1 h correspond à 60 minutes
A combien de minutes correspondent 0,375 h? Il suffit de faire l'opération suivante:
60 x 0,375 = 22,2 minutes
( pour t'en persuader pour trouver à combien de minutes correspondent 0,5 h, si tu fais 60 x 0,5, tu trouves bien 30 minutes).
La re... problème, tu trouves 22,2 minutes
C'est à dire 22 minutes et 0,2 minute
Tu fais la même chose qu'avec les heures
Tu sais que 1 min correspond à 60 secondes
A combien de secondes correspondent 0,2 minutes?
Même calcul: 60 x 0,2 = 12 secondes

Total:
3,375 h = 3 heures 22 minutes et 12 secondes
C'est OK?
Guytoo
Je vais chercher ma fille à l'école et je reviens pour la suite

Posté par
canto the king
re : problème 10-11-09 à 16:26

tes raisonnements sont bons (et les résultats quand tu les as aussi) pour l'ensemble de l'exercice.
Pour ce qui te pose problème je te répète ce que j'ai dit plus haut:
0.375=\frac{3}{8}

par exemple pour la 2ème question tu as bien su transformer 15min en 0.25h, pour la première c'est la même chose, il te suffit de calculer combien de minutes représente \frac{3}{8}h

Posté par
Guytoo
problème 10-11-09 à 16:45

Rebonjour Yeyette

Comme le dit Canto the King, effectivement pour la question 2, tu as bien su transformer 2,15h, soit 2h et 15 min en 2,25h. Implicitement tu as bien compris que 0,25h (soit le quart du cadran) correspond bien à 15 min (ce qui est aussi le quart de cadran, le cadran total étant de 60 min)
La réponde à la question 2 est juste.

Question 3 maintenant

Comme tu l'as bien calculé la distance totale est bien de 414 kms.

Or de jour il a mis 3,375 h et de nuit 2,25 h
temps total: 3,375 + 2,25 = 5,625 h
En fait tu t'aperçois que pour ce calcul tu n'as pas à transformer 0,625 h en minutes et secondes.
Il suffit de faire juste le calcul suivant: v = d/t = 414/5,625 = 73,6 km/h
As-tu compris?
Guytoo

Posté par
yeyette
nombre decimale en h mn sec 11-11-09 à 13:33

Bonjour , je n'arrive pas bien a convertir 3,375 h en heures min sec

je pense : 3h + 0,375h =
0,375X60=22,5min
22min+0,5min =
0,5X60=30s
ce qui donnerais 3,375h =3h22min30s
mais je ne suis pas du tout sur est-ce bon svp et merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
torio
re : nombre decimale en h mn sec 11-11-09 à 15:51

C'est ça

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !