Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par princess (invité)problèmes 03-03-05 à 14:14

je n'arrive pas à résoudre ce problème, aidez moi svp:

1)JonaThan à 24 ans de plus que son fils Marcel. quel sera l'age de Jonathan lorsque l'age de marcel sera le tiers de celui de son père??

merci beucoup de votre aode!!

*** message déplacé ***

Niveau troisième
Partager :

problème

Posté par princess (invité) 03-03-05 à 14:16

je n'arrive pa a résoudre ce problème aidez moi svp:
Jonathan a 24 de plus que son fils Marcel.quel sera l'age de jonathan losque l'age de marcel sera le tiers de celui de son pere??

merci beaucoup de votre aide!!

Posté par philoux (invité)re : problème 03-03-05 à 14:35

Bonjour,

Soit J l'age de Jonathan et M l'age de Marcel;
on a J = M+24
dans x années, on aura (J+x)=3(M+x) (A) soit J=3M+2x
or J=M+24, M+24=3M+2x d'où 2M+2x=24 soit M+x=12
on remplace dans (A) J+x=3.12=36

Dans x années, Jonathan aura 36 ans et Marcel 12.

Phloux

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : problème 03-03-05 à 14:39

Soit x l'âge de Marcel aujourdh'hui, l'âge de Jonathan est x + 24

Dans n années, Marcel sera agé de (x+n) et Jonathan de (x+24+n)
Si à ce moment là, l'age de marcel est le tiers de celui de son père, alors on a:

x+n = (1/3).(x+24+n)
x + n = (1/3)x + 8 + (1/3)n
(2/3)x + (2/3)n = 8
2x + 2n = 24
x + n = 12

A ce moment, Marcel aura 12 ans et Jonathan 36.
-----
Sauf distraction.  

Posté par princess (invité)aie aie aie 03-03-05 à 15:10

jcomprend pas!! expliquer moi comment vs trouvé 12 et 36! montrez moi toutes les étapes, svp!c'est important!

Posté par jaime_thales (invité)^^ 03-03-05 à 16:03

Bonjour

Ils viennent de résoudre ton problème par un système d'équations.
Leurs calculs sont assez détaillés, que ne comprends-tu pas?

Posté par
supermadchen
re : problème 03-03-05 à 19:19

je n'arrive pas à résoudre ce problème, aidez moi svp:

1)JonaThan à 24 ans de plus que son fils Marcel. quel sera l'age de Jonathan lorsque l'age de marcel sera le tiers de celui de son père??

24+x est lage actuel de  jona



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !