Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème

Posté par
laura57
15-11-09 à 12:27

Bonjour, j'ai un problème à faire dans un DM j'ai réussis 2 questions et ensuite il y a 2 autres questions qui peuvent paraitre bête à trouver le calcul mais je ne les connais plus !
Le voiçi :

Dans une bibliothèque ouverte du mardi au samedi inclus, on a comptabilisé, jour par jour, le nombre de livres prêtés au cours d'une semaine et on a obtenu les résultats consignés dans le tableau suivant :

Nombre de livre prêtés :  -61 Le mardi.
-121 Le mercredi.
-42 Le jeudi.
-59 Le vendredi.
-82 Le samedi.

1°) a) Calculer le nombre total de livres prêtés, sur le semaine entière : Donc j'ai fait 61 + 121 + 42 + 59 + 82 = 365 livres prêtés dans la semaine entière.
b) Calculer le nombre moyen de livres prêtés, par jour, durant cette semaine de cinq jours : J'ai fait 365 / 5 = 73 de livres moyen prêtés, par jour, durant cette semaine de cinq jours , mais je suis pas du tout sûr je ne vois pas ce que je pourrais faire d'autre !

2°)a) Calculer le pourcentage de livres prêtés le mercredi par rapport à la semaine entière. Arrondir le résultat à l'unité : C'est sûrment un calcul facile à faire mais que je ne sais plus !
b) Le bibliothécaire dit : " Le mercredi, nous prêtons le quart de livres de la semaine". A-t-il raison ? Expliquer. : Je trouve pas du tout quel calcul il faudrais faire.

Merci d'avance à ceux qui m'aiderons.

Posté par
laura57
re : Problème 15-11-09 à 12:36

Personne le comprend ?

Posté par
plvmpt
re : Problème 15-11-09 à 12:48

bonjour,  pour 2)a- 121/365*100 = 33,15°/ je crois

Posté par
plumemeteore
re : Problème 15-11-09 à 12:59

Bonjour Laura et Plvmpt.
2b) Il n'a pas raison : un quart serait un entier aux environs de 365/4, environ 91.
Par contre, on en prête un tiers : 121 est presque 365/3.

Posté par
laura57
re : Problème 15-11-09 à 13:00

Et pour trouver le b) il faudrais faire quoi comme calcul ?

Merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1588 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !