Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

problème

Posté par
ballon
05-12-09 à 16:53

Bonjour

voilà j'ai un problème à faire mais je ne comprend pas trop

Trois robinets sont ouverts pour vider le contenu d'une cuve.Par minute, le premier donne deux litres et demi, le second deux litres un quart, le troisième un litre trois quarts.Il faut 38 minutes pour vider la cuve.
1)Quel est le volume vidé par les trois robinets en une minute ?
2)En déduire le volume de la cuve.
3)Ecrire un enchaînement des opérations effectuéées dans les deux questions précédentes en utilisant des parenthèses.

Ce que j'ai fait
(2,5) +(2,25) + (1,75) = 6,5 :3 =2,17

En fin je crois que je ne répond pas trop à la question en faisant comme ça, est-ce que quelqu'un peut m'expliquer SVP
Merci

Posté par
plumemeteore
re : problème 05-12-09 à 16:58

Bonjour Ballon.
Il faut s'arrêter au résultat de l'addition : 6,5.
Par ailleurs cette manière d'enchaîner les opérations est incorrecte : dans cette pseudo-égalité, (2,5) +(2,25) + (1,75) n'est pas égal à 6,5 : 3.
Il faut séparer : (2,5) +(2,25) + (1,75) = 6,5; 6,5 : 3 = 2,17 (arrondi).
Le volume de la cuve est 6,5*38.

L'enchaînement des opéarations : (l'addition)*nombre de minutes.

Posté par
ballon
re : problème 05-12-09 à 17:10

Bonjour

si je comprend bien pour le petit 1) en une minutes cela donne 2,17 L
pour le petit 2) 247 L

Est-ce que c'est ça STP ?

Posté par
ballon
re : problème 05-12-09 à 17:36

SVP quelqu'un peut-il me répondre
merci

Posté par
mijo
re : problème 05-12-09 à 18:14

Bonjour
1)Quel est le volume vidé par les trois robinets en une minute ?
Le volume vidé par les 3 robinets est bien 6,5 litres, c'est à dire la somme des 3 débits par minute*1 minute
2)En déduire le volume de la cuve.
S'il faut 38 mn pour vider la cuve, sa contenance est 6,5*38=247 litres
3)Ecrire un enchaînement des opérations effectuéées dans les deux questions précédentes en utilisant des parenthèses.
Volume vidé=débit*temps de vidange, ici le temps est de 1 mn
Volume vidé par les 3 robinets ensemble en 1 minute=somme des débits par minute de ces 3 robinets
Volume vidé en 1 mn=((2 1/2)+(2 1/4)+(1 3/4))*1=26/4=13/2 (soit 6,5 litres)
Volume de la cuve=(13/2)*38=494/2=247 (soit 247 litres)
Je ne sais pas si ça répond vraiment à la dernière question



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !