Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème

Posté par
Collegien59
21-01-10 à 11:14

Bonjour !
Voici mon problème :

Nayiri (arménienne) veut partager son champ triangulaire en deux parcelles de même aire comme si contre.
Pouvez-vous l'aider ?

Document :
Triangle avec côtés de l'angle droit : un est égal à 10 cm et l'autre à 30 cm.
L'hypoténuse est inconnue.
Une droite perpendiculaire à la droite de 10 cm coupe l'hypoténuse.


Merci de votre aide !

Posté par
jacqlouis
re : Problème 21-01-10 à 11:39

    Bonjour ... collégien du 59 et du 58 ?...

Tu détermines les côtés du petit triangle, en prenant par exemple le petit côté égal à  x . Tu cherches le grand côté (Thalès), et du détermines l'aire de ce petit triangle ...
    Et tu écris que cette aire est égal à la moitié du grand triangle ...

A ton niveau, il n'y a pas de problème !...
Dis moi ce que tu trouves ?...

Posté par
Collegien59
re : Problème 21-01-10 à 11:43

Comment je détermine le grand côté avec Thales, j'y arrive pas =( !

Posté par
jacqlouis
re : Problème 21-01-10 à 11:44

    Montre - moi les égalités que tu peux écrire ?...

Posté par
Collegien59
re : Problème 21-01-10 à 11:49

10 : X = 30 : (Grand Côté triangle)

Posté par
jacqlouis
re : Problème 21-01-10 à 11:52

    Tu te moques de moi , j'en ai peur ?...

Soit le grand triangle ABC :  AB = 10, BC = 30
Soit le petit triangle AMN:   AM = x  , MN =  .............
    (  BC et MN sont parallèles)

Tu trouves combien pour MN ?

Posté par
Collegien59
re : Problème 21-01-10 à 12:00

10 / X = 30 / MN
10 x MN = 30x
MN = 30/10 x
MN = 3x

Posté par
jacqlouis
re : Problème 21-01-10 à 12:03

Enfin... une bonne réponse :  Donc quelle est l'aire de ce petit triangle rectangle ?  (rapidement, stp ...)

Posté par
Collegien59
re : Problème 21-01-10 à 12:06

(Base x hauteur) / 2
= (x fois 3x) / 2
= 3x² / 2

Posté par
jacqlouis
re : Problème 21-01-10 à 12:10

   Très bien .. Maintenant, tu écris que cette aire est égale à la moitié de celle du grand triangle ...
(je te répondrai dans 30 mn...)

Posté par
Collegien59
re : Problème 21-01-10 à 12:12

3x² = 1/2 (30 10)/2

Posté par
jacqlouis
re : Problème 21-01-10 à 12:13

    Et cela donne quoi pour  x... que l'on cherche ?...

Posté par
Collegien59
re : Problème 21-01-10 à 12:14

3x² = 1/2 300/2
3x² = 300 / 4
3x² = 75
x² = 25
x = 5

Et je fais quoi après ?

Posté par
Collegien59
re : Problème 21-01-10 à 12:31

Je me suis trompé.

3x²/2 = 1/2 x (300/2)
1,5x² = 75
x² = 50
x = 50
x 7,1 cm

Posté par
jacqlouis
re : Problème 21-01-10 à 12:41

   Cette dernière réponse est la bonne !...  Tu as eu chaud !...

Posté par
Collegien59
re : Problème 21-01-10 à 12:52

Merci de votre aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !