Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problème

Posté par sliwa28 (invité) 26-03-05 à 14:07

salut ,
J'aimerais que vous m'aidiez à résoudre ce problème car je n'y arrive pas toute seule !!
bon voici l'énoncé :
une tige est placée verticalement contre un mur . Si on écarte le bas de la tige de 90 cm , le haut de la tige descend de 30 cm .
Quelle est la longueur de la tige ???
Merci beaucoup à tous ceux qui m'aideront !!

Posté par singfor (invité)re : Problème 26-03-05 à 14:18

il faut deja que tu fasse un dessin...

Posté par singfor (invité)re : Problème 26-03-05 à 14:25

ensuite tu pose x la hauteur de la tige...
je vais essayer de dessiner


!
!
!\
! \
!  \
!   \
!    \
!     \
!      \
<------->
  90cm

la tu aplique le theoreme de pythagore avec le fait que tu connais les 2 cotes d un triangle rectangle tu as 90^2 + (x-30)^2 = x^2

et la tu resoud l equation
tu obtiendra x=(90^2-30^2)/60 je crois

Posté par sliwa28 (invité)re 26-03-05 à 14:31

salut !
Merci bcp singfor !!
T'as raison le prob c'est que j'avais pas pensé à faire le dessin ni à transformer en équation !
thanks a lot !!!

Posté par mimick (invité)re : Problème 26-03-05 à 14:31

voila la figure

Problème

Posté par mimick (invité)re : Problème 26-03-05 à 14:31

oups trés trés en retard
mdr

Posté par singfor (invité)re : Problème 26-03-05 à 14:32

oui c est ca comment t a fait lafigure mais l hypothenuse est egale a x

Posté par singfor (invité)re : Problème 26-03-05 à 14:34

et sur la figure c x-30

Posté par sliwa28 (invité)re 26-03-05 à 14:38

salut !
on n'a pas encore fait les équations du deuxième degré donc je sais pas comment résoudre l'équation que tu ma donnée singfor !
Si quelqu'un peut me détailler le truc ..
merci
@+ !

Posté par mimick (invité)re : Problème 26-03-05 à 14:39

la figure je l'es faite sur paint (ca se voit non?) puis je les insérer grace a l'icone qui ressemble a une montagne a cote de l'icone smyley

Posté par singfor (invité)re : Problème 26-03-05 à 14:51

tu nas pas a resoudre une equation du second degres
je m attendais a la question en fait tu developpe (x-30)^2 grace au identite remarquable si tu les connais sinon tu devellope et tu auras
x^2-60x+900 et donc les x^2 se simplifie...et tu aubtientune equation du premier degres voila aplus

Posté par cjipe (invité)re : Problème 26-03-05 à 17:21

bonjour

d'aprés Pythagore x²+90²=(x+30)²+0²
car tu dois considerer 2 triangles un de x et 90 l'autre (x+30)etzero



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !