Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probleme

Posté par gon (invité) 26-03-05 à 16:51

bonjour tous le monde !!
j ai 1 petit probleme que je n arive pas a resoudre !

On consudere les points A et B de coordonnees respective A: (0;-2) et B (4;0).

a) determiner une equation cartesienne du cercle C de diametre [AB]

b) determiner une equation de la tangente Ca au cercle C en A

c) determiner une equation de la tengente Cb au cercle en B

je vous remerci d avance et bon week end

Posté par dolphie (invité)re : probleme 26-03-05 à 16:56

Salut,

a) le cercle de diamètre [AB] a pour centre le milieu I de [AB] et pour rayon la longueur IA.
Déterminons les coordonnées de I:
I(2,-1)
IA² = 2²+(-1)²=5

l'équation du cercle de diamètre [AB] a pour équation:
(x-2)²+(y+1)²= 5

Posté par dolphie (invité)re : probleme 26-03-05 à 17:00

b) la tangente à C en A.... passe par A et est perpendiculaire au rayon (IA).
coeff directeur de (IA) m'= \frac{-1}{-2}=\frac{1}{2}
Soit m le coeff directeur de T, mm'=-1 donc m = -2.
Ainsi une équation de t est de la forme:
y = -2x+b
A apprtient à T, donc:
-2 = b
d'ou: y = -2x-2

c) même raisonnement je te laisse faire.

Posté par Clemoumouh (invité)re : probleme 26-03-05 à 17:01

a) On sait qu'une équation de cercle est de type :
(x-a)² + (y-b)² = r² avec (a ; b) les cordoonées du centre et r le rayon

donc il faut le rayon donc il faut le diamètre AB :
AB = [(-2)² + 4²] = 20
donc r = 20 / 2
et r² = 20/4 = 5

de plus le centre du cercle est le point I milieu de [AB] :
les coordonnées de I sont :
x = (xb + xa)/2 = 4/2 = 2
y = -2 / 2 = -1

donc l'équation du cercle est :
(x - 2)² + (y +1)² = 5
si j'ai pas fait d'erreurs de clacul

Posté par gon (invité)re : probleme 26-03-05 à 17:09

a k merci mai g pa trs bien compri pour l equation cartesienne vs pouvez m expliker plzzzz ( suis un boulet en maths :p)

Posté par gon (invité)re : probleme 26-03-05 à 17:26

g compri c bon thx bon week end all et bon pak



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !