Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

problème

Posté par
QBM41
20-04-10 à 08:27

bonjour

Exercice 3

Simplifier  chaque fraction :  

                                21
                                -- =
                                14

                                15
                                -- =
                                45

                                36
                                -- =
                                63

                                36
                                -- =
                                42

Posté par
QBM41
problèmes 20-04-10 à 08:28

bonjour

Exercice 3

Simplifier  chaque fraction :  

                                21
                                -- =
                                14

                                15
                                -- =
                                45

                                36
                                -- =
                                63

                                36
                                -- =
                                42


Recopier et compléter chaque égalité :

8   2    ?
- = -- = --
12   ?    36

3     ?   12
-- = -- = --
7    21    ?

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : problème 20-04-10 à 08:44

Re - bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
Pascaline
re : problème 20-04-10 à 09:40

Bonjour QBM41 et Coll

Je vais tenter de te mettre sur la piste avec ce que je me souviens, on va prendre ta 1ère fraction :

21 / 14

tu décomposes 21 :> 21 = 7 * 3 ( c'est tout je crois )
tu décomposes 14 :> 14 = 7 * 2 (idem)

tu cherches les diviseurs communs à 21 et 14, puis tu choisis le plus grand (enfin je pense)

ici tu vois qu'il n'y a que 7 comme diviseur commun de 21 et 14

on va donc réduire ta fraction en divisant le numérateur (21) et le dénominateur (14), par 7 .

21 divisé par 7 = 3
14 divisé par 7 = 2

ta fraction 21/14 devient 3/2

De par toi-même, fais les autres, tu veux

Posté par
kidfloflo
re : problème 20-04-10 à 10:46

Pour les gros chiffres même si dans ce cas je n'en vois pas, tu peux utiliser le PGCD (plus grand commun diviseur).

exemple pour 36 et 42:

PGCD (36;42):

42=36x1+6
36=6x6+0

Le PGCD est 6 donc tu divise es 2 nombre pas 6.
36/6=6
42/6=7

donc on peut dire que 36   6
                      -- = --
                      42   7

En espérant avoir été clair

Posté par
Pascaline
re : problème 20-04-10 à 10:48

Bonjour

Je ne savais qu'on utilisait le PGCD en 6ème, de mon temps ça n'était pas pareil

Posté par
kidfloflo
re : problème 20-04-10 à 10:58

En effet, mais je croit l'avoir appris en 5ème.

Posté par
QBM41
merci 20-04-10 à 14:20

merci à tous de votre aide...compris le systhème

Posté par
gwendolin
re : problème 20-04-10 à 14:43

bonjour,

le PGCD n'est abordé en France que dans le programme de 3ème!!!

on ne change pas une fraction si on multiplie ou divise so numérateur et son dénominateur par un même nombre
  21/14=21:7/14:7=3/2

                                



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !