Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

problème

Posté par
Matoumatheux
28-04-10 à 17:23

Bonjour, je suis bloqué sur un exercice...Pourriez vous m'aider ?
D'avance, merci.Voici l'énoncé
Dans un parc d'activités sportives, une épreuve consiste à rejoindre 2 plates formes situées sur des arbres à l'aide d'une tyrolienne (sorte de poulie qui permet de glisser le long d'un cable )
On sait que le cable mesure 75 m de long et qu'il fait un angle de 5° avec l'horizontale.
Calculer le dénivelé, arrondi au centimètre près, entre les 2 plates formes.

Posté par
Albertus
re : problème 28-04-10 à 17:29

Bonjour,
Dans ce genre d'exercice, commence par faire un dessin.
En fait tu verra qu'on obtient un triangle rectangle dont un angle mesure 5° et l'hypothénuse 75 m.
Pour le reste revoir les cours de trigonométrie.

Posté par
gwendolin
re : problème 28-04-10 à 17:29

bonjour,

soit A le point le + haut de la tyrolienne (sur 1 des arbres), B le point le plus bas (sur l'autre arbre)
et H le point d'intersection de l'horizontale passant par B avec le 1er arbre

ABH rect en H--> trigo
on connaît ABH=5°, AB=75 m= hypoténuse
on cherche AH= côtéopposé

Que peux-tu écrire comme relation trigonométrique ?

Posté par
Albertus
Pour gwendolin 28-04-10 à 17:35

Bonjour,
Enfin c'est de la pure fiction car il est physiquement impossible que le câble soit rectiligne. Il y a obligatoirement une flêche.
J'adore ce genre d'exercice ou on fait totalement abstraction des lois de la physique.
C'était juste pour la boutade.

Posté par
Matoumatheux
re : problème 28-04-10 à 17:47

Merci de vos réponses.
J'ai trouvé un résultat.
Est-ce que vous pourriez me dire si ça semble bon ?
Voilà mes calculs :
Comme on sait qu'un angle mesure 5° et qu'il y a un angle droit :
180-(90+5)=85
cos Â= AH/AB d'où cos 85°=AH/75 puis 75 x cos85°=AH donc AH =6,53....
=(environ) 6,5

AH mesurerait 6,5m

Posté par
gwendolin
re : problème 28-04-10 à 18:02

ok



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !