Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme!

Posté par clelia (invité) 09-04-05 à 14:04

é besoi ndaide pr devellopement é factorisation

Posté par jerome (invité)re : probleme! 09-04-05 à 14:08

Bonjour, merci s'il vous plait?

De plus nous ne sommes pas en nombres de caractères limités sur le forum tu peux abandonner le style sms

[faq]redac[/faq]

Pour ton probleme, va faire un tour du coté des <a href="https://www.ilemaths.net/maths-troisieme.php">fiches du site</a>

A+

Posté par
infophile
re : probleme! 09-04-05 à 14:11

Eh bien pose ton problème !

Posté par clelia (invité)devellopement etc 09-04-05 à 14:15

on considere les expressions suivantes:

a: (2x+1)²-16

b:-3(4x²-12x+9)+(x-3)(2x-3)

1)devellope puis reduit les expression suivantes a et b

2)factorise lexpression a

3)a)factorise lexxpression c suivante:

c=4x²-12x+9

b)en deduire que : b= (2x-3)(-5x+6)

c) factorise a-b

4)calcule b pour x=0

5)calculea pourx=-5 sur 2

mci davance é vraiment besoin d aide  

*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : probleme! 09-04-05 à 14:17

clelia, ce n'est que du cours, si tu as bien appris tes identités remarquables, tout ceci te paraitra facile ! Commence par la, rien ne sert de demander de l'aide si tu ne t'es pas atardé sur ton cours

Posté par
azarel
re : 09-04-05 à 14:19

BONJOUR clelia
Tu dois connaitre des formules du style
(a+b)²=a²+2ab+b²
(a-b)²=a²-2ab+b²
(a+b)(a-b)=a²-b²

où tu remplaces a et b par ce que tu veux...nan?
Je te conseille fortement de les appliquer dès que l'on te parle de developpement ou de factorisation.
A+, h

*** message déplacé ***

Posté par clelia (invité) re 09-04-05 à 14:19

si je mi suis atardé mais  je ne compren puis je fais des cour par corespondance donc personne pour mexpliquer et la je bloque vraiment
dsl

Posté par
davidk
re 09-04-05 à 14:21

le début
1)a=4x²+4x-15
b=-10x²+27x-18

2)a=(2x-3)(2x+5)

3)a)c=(2x-3)(2x-3)

b)b=(2x-3)(-3(2x-3)+(x-3))

*** message déplacé ***

Posté par jerome (invité)re : probleme! 09-04-05 à 14:24

Re

TOn devoir porte principalement sur les identités remarquables :
(a+b)^2=a^2+2ab+b^2
(a-b)^2=a^2-2ab+b^2
a^2-b^2=(a+b)(a-b)

a)
Pour develloper (2x-1)^2 utilises les identités remarquables :
(a-b)^2=a^2-2ab+b^2
(2x+1)^2-16=(2x-1)^2-4^2

Pour factoriser tu peux appliquer l'identité remarquable :
a^2-b^2=(a+b)(a-b)
En posant a=2x+1 et b=4

grace au identités remarquables :
(4x^2-12x+9)=(2x-3)^2

Factorises b en utilisant le fait que
ab+ac=a(b+c)
Avec pour facteur commun (2x-3)

Essayes déja de faire tout cela et n'hésites pas a repasser pour nous communiquer tes résultats

A+

Posté par
davidk
re 09-04-05 à 14:26

Vous avez zappez mes résultats en attendant...

Posté par clelia (invité)re 09-04-05 à 14:26

mci je vé essayé  je  re pour les resultat merci bocou ^^

Posté par clelia (invité)re 09-04-05 à 14:39

nan mé la pr le b je fé coment je  compren vraiment pa jen ai marre ^^ dsl en math je suis nul jaiem pa ca donc je sechetotalement coment je fé pr reduire b jé comrpis comen reduire a mé  ce né pa le meme modele alors la dsl je sui vriament pa douée

Posté par jerome (invité)re : probleme! 09-04-05 à 14:40

Re,

Expliques clairement ce qui te poses probleme nous pourrons t'apporter une aide plus précieuse
Est-ce le développement?

A+

Posté par
davidk
re 09-04-05 à 14:41

regarde plus haut, je t'ai aidé un peu

Posté par clelia (invité)re moi 09-04-05 à 14:42

mci david ca madie par ce ke je ne comrpen ap le devellopement la factorisation cé plus facile je trouve  mci bocou

Posté par jerome (invité)re : probleme! 09-04-05 à 14:46

Par exemple :

Pour develloper :
(2x+1)^2-16
On va comme je te le disait appliquer l'identité remarquable :
(2x+1)^2=(2x)^2+2\times 2x\times 1 +1^2
(2x+1)^2=4x^2+4x+1

Par conséquent :
(2x+1)^2-16=4x^2+4x+1-16
\red \fbox{(2x+1)^2-16=4x^2+4x-15}

Est-ce plus clair?

A+


***edit jerome***

Posté par
davidk
re 09-04-05 à 14:50

\blue{\fbox{(a^2-b^2)=(a-b)(a+b)}}

Posté par clelia (invité)re 09-04-05 à 14:53

ui c'est un peu plus clair la je vais faire du francais anglais espagnol je me debrouille beaucoup mieuxmci bocou pr mavoir aider  puis les devellopement ji arriverais ^^

Posté par
davidk
re 09-04-05 à 14:55

@clelia : fais ce que tu aimes, quand on aime pas, ça rentre pas c'est pour ça.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !