Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

probleme

Posté par
HONORINE97
04-06-10 à 21:39

bonsoir
voici l'énoncé:
une ruche produit en moyenne 24 kg de miel par an pour une population de 30 000 abeilles.
a) avec le même nombre d' abeilles ,combien de mois faut-il en moyenne pour obtenir 4 kg de miel?
voici mes réponses:
sous forme de tableau de proportionalité
12/24=0.5
il faut 2 mois pur obtenir 4 kg de miel
est ce exact?

probleme

Posté par
Daniel62
re : probleme 04-06-10 à 21:42

Bonsoir HONORINE

24/12 = 2 kg par mois

pour 4kg il faut 2 mois

Posté par
jacqlouis
re : probleme 04-06-10 à 21:43

    Bonsoir . Oui, c'est bon ... ton exercice;.. et le miel !

(enlève le petit  0  à côté du  2 , et écris clairement  "  x 0,5 " )

Posté par
plumemeteore
re : probleme 04-06-10 à 21:50

Bonjour Honorine.
Une autre approche :
pour passer de 24 kg à 4 kg, on divise par 6
donc il faut diviser également le nombre de mois par 6 : 12 divisé par 6 = 2

Posté par
HONORINE97
problème 04-06-10 à 22:19

ok merci
voici le deuxième exo
un apiculteur souhaite obtenir 32 kg de miel en un an. Combien devra-t-il ajouter d' abeilles?
voici mes réponses:
sous forme de tableau de proportionalité
12/24=0.5
il devra ajouter 16 abeilles
est ce bon?

problème

Posté par
Daniel62
re : probleme 04-06-10 à 22:24

tu as marqué 16 dans les temps

et on te demande un nombre d'abeilles

Posté par
jacqlouis
re : probleme 04-06-10 à 22:28

    Alors, Honorine, tout-à-l'heure , c'était correct avec les mois . Mais cette fois ci, si on garde les même abeilles que plus haut, il faut que tu transformes ton tableau .

Il faut mettre une ligne inférieure, avec " Nombre d'abeilles"
puisqu'on a , au départ , 24 kg de miel avec  30.000 abeilles ...  
   Maintenant, on veut   32 kg ...

Posté par
HONORINE97
probleme 04-06-10 à 23:22

j ai refait mon tableau de proportionnalité
12/32=0.37
il faut ajouter 11 abeilles
est ce exact?

probleme

Posté par
jacqlouis
re : probleme 04-06-10 à 23:30

    Tu vois  12 nouvelles abeilles au milieu des 30.000 autres ?... et ce sont ces 12 abeilles qui fourniront des kilos de miel en plus ???  Non !

Je t'ai dit (et tu n'as pas lu mon message) de mettre le nombre d'abeilles sur la 2ème ligne de ton tableau ...
    On n'a plus besoin du temps, et tu marques
          nombre d'abeilles :  30.000     :   .....?......  :
O.K. ?...

Posté par
Daniel62
re : probleme 04-06-10 à 23:33

le temps n'intervient plus

il faut que tu mettes le nombre d'abeilles:
.

miel24 kg32 kg
nombre d'abeilles30000???

Posté par
HONORINE97
probleme 04-06-10 à 23:53

il faut  rajouter 937 abeilles

Posté par
jacqlouis
re : probleme 04-06-10 à 23:57

    non ! Honorine .  Pour passer de  24 à  32  kg, il faut multiplier par  ...    4 / 3  .....


Pareil pour le nombre d'abeilles .

Posté par
HONORINE97
probleme 05-06-10 à 00:06

je ne trouve pas ....

Posté par
jacqlouis
re : probleme 05-06-10 à 00:10

    Est-ce que tu es d'accord pour ma 1ère phrase ?...

Pour passer de  24 à  32  kg, il faut multiplier par   4 / 3  .
           puisque   (4/3)* 24 = 96 / 3  =  32
        
Si tu es d'accord, fais la même opération avec  30.000  .

Posté par
jacqlouis
re : probleme 05-06-10 à 00:18

    Et tu pourrais faire ton tableau ainsi :

                      kilos de miel       nmbre d'abeilles
        Avant             24                 30.000           }    \
                                                                     }  x  4/3
        Après             32                ...........          }    /

Posté par
Daniel62
re : probleme 05-06-10 à 06:32

pour faire 24 kg de miel, il faut 30000 abeilles

   24 kg ----> 30000 abeilles

pour faire 1 kg de miel, il faut 24 fois moins

   1 kg ----> 30000/24 = 1250 abeilles

pour faire 32 kg de miel, il faut 32 fois plus

   32 kg ----> 1250*32 = 40000 abeilles

Posté par
HONORINE97
probleme 05-06-10 à 09:03

merci a tous de votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !