Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probléme

Posté par marshall_92 (invité) 17-04-05 à 13:47

bonjour pouriez vs m'aidez svp je bloke sur ces deux qustions
Le probléme é le suivant:

1]Un nombre entier est composé de deux chiffres.Si on retranche du nombre de départ le nombre formés des mêmes chiffres écrits dans l'ordre inverse, on trouve 36. Par ailleurs, le chiffre des dizaines est le double de celui des unités. Déterminer le nombre de départ a l'aide d'un système de deux équations à deux inconnues.

Aide: si un nombre de deux chiffres a x pour chiffre des dizaines et y pour chiffre des unités, il est égale à 10x+y

2]Reprendre la question 1 avec 54 à la place de 36
Que constate-t-on?

merci d'avance

Posté par
isisstruiss
re : Probléme 17-04-05 à 13:58

Bonjour marshall_92!

Si le nombre de départ s'écrit "xy", x et y étant des chiffres on a que le nombre de départ est 10x+y. Si on écrit "yx" ce nombre est 10y+x.

Leur différence est donc 10x+y-(10y+x).

Je te laisse essayer.

Isis

Posté par Dasson (invité)re : Probléme 17-04-05 à 13:59

Bonjour,
(10x+y)-(10y+x)=36 et x=2y équivalent à
x=2y et x-y=4
x=2y et 2y-y=4
y=4 et x=8

Le nombre de départ est 84.

Posté par
Lopez
re : Probléme 17-04-05 à 13:59

bonjour

soit ab le nombre on a ba dans l'ordre inverse
ab = 10a + b
ba = 10b + a
ab - ba = 36 donc 10a + b - 10b - a = 36 donc 9a - 9b = 36 donc a - b = 4
de plus a = 2b donc 2b - b = 4 alors b = 4 et a = 8
le nombre ab est 84

Posté par
Lopez
re : Probléme 17-04-05 à 14:00

quelques secondes de retard


Posté par Dasson (invité)re : Probléme 17-04-05 à 14:01

isisstruiss : je n'avais pas vu ta réponse, désolé

Posté par
jac290688
re : Probléme 17-04-05 à 14:03

le systeme est:
10x+y-10y-x=36
x=2y
on continue et ça donne:
x=y+4
x=2y
en d'autre termes:y=4;x=8==>le nombre est 84
mem chose:
10x+y-10y-x=54
x=2y
on, developpe:
x=y+6
x=2y
et ça donne
x=12et y=6,ce qui est impossible puisqu'on ne peut mettre qu'un chiffre a la place des dizaines
@+

Posté par
jac290688
re : Probléme 17-04-05 à 14:04

et moi plusieurs secpndes de retard...

Posté par marshall_92 (invité)re : Probléme 17-04-05 à 14:07

merci a ts



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !