Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Problème

Posté par
karim
31-12-10 à 13:44

Bonjour alors voila le problème que j'arrive pas a résoudre il me faut un indice

sur 35 personnes intérrogées, 17 ont déclaré faire du basket, 14 du tennis et 15 du volley et 5 pratiquent les trois sports. Y a-t+-i des personnes qui ne pratiquentt aucun es ces trois sports

Posté par
karim
re : Problème 31-12-10 à 14:00

personne peut m'aider ?

Posté par
SunakoKirishiki
re : Problème 31-12-10 à 14:03

Es-tu sûr que ce sont 35 personnes qui ont été interrogés ?
Si, oui l'énoncé n'est pas cohérent...

Posté par
karim
re : Problème 31-12-10 à 14:05

Ouais c'est un sondage j'ai chercher 15 minutes pour voir si c'était possible et j'ai eu la même réaction que toi

Posté par
SunakoKirishiki
re : Problème 31-12-10 à 14:14

J'crois que je viens de comprendre
en fait, dans les 35 personnes, il y en a qui font 2 des sports cités, c'est pour ça que le total des résultat est supérieur au nombre de personnes interrogées ^^!

Posté par
SofiaLG
re : Problème 03-01-11 à 05:06

le calcul est simple d'abord on enleve 5 a chaqu'un des trois sport
17-5     14-5   et 15-5
12        9         10
puis on fait le total donc 21 mais il faut rajouter les 5 qui font les trois sport donc 26, on finit par une soustraction qui est 35-26=9
Il y a 9 personnes qui ne pratique aucun sport.

j'espere que cela a aider

Posté par
plumemeteore
re : Problème 03-01-11 à 07:02

Bonjour.
Il n'y a pas nécessairement neuf personnes qui ne pratiquent aucun sport, parce que ce calcul ne prévoit pas la possibilité pour une personne de pratiquer deux sports sur les trois.
Voici mon raisonnement :
on pourrait faire cocher à chaque personne une case pour le sport auquel elle a répondu oui
il y a alors 17+14+15 = 46 cases cochées

supposons que toutes les personnes fassent au moins un sport
5 personnes ont coché trois cases : 3*5 = 15 casespour elles
les 30 autres ont au moins coché une case : au moins 1*30 = 30 cases
15+30 = 45
il manque une case cochée; pour la remplir, il suffit que l'une des 30 coche une deuxième case

supposons que des personnes ne pratiquent aucun sport
5 personnes ont coché trois cases : 3*5 = 15 cases
si parmi les autres aucune n'a coché deux cases :
29 ou moins ont coché une seule case : 29 cases ou moins
total des cases cochées : 15 + (29 ou moins) = 44 ou moins, ce qui n'atteint pas 46
il faut donc que parmi les 29 ou moins, certaines cochent une deuxième case

Conclusion
On ne peut pas déterminer s'il y a ou non des personnes ne pratiquant aucun sport; les deux suppositions tiennent la route.
En revanche, on sait qu'au moins une personne pratique deux sports sur les trois.

L'énoncé est-il complet et exact ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !