Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probléme 3eme

Posté par
gwen76
01-04-13 à 12:13

Bonjour, j'ai un dm à faire mais je suis coincé. J'ai un triangle rectangle avec son aire 14racine6 et un côté de l'angle qui est aussi la hauteur qui mesure 2racine3 et on me demande de trouver l'hypoténuse.

Merci

Posté par
Bouli1407
re : probléme 3eme 01-04-13 à 12:28

aire d'un triangle : (base * hauteur) / 2

tu connais l'aire et la hauteur, donc tu en déduis la base.

Ensuite, une fois que tu as trouvé la base, tu appliques le théorème de Pythagore

Posté par
Suigetsu
re : probléme 3eme 01-04-13 à 12:32

mettons ABC le triangle rectangle en B avec AB=23

tout d'abord tu connais l'aire du triangle: c'est 146. donc tu as \dfrac {AB\times BC} {2}=14\sqrt {6} et de ce fait \dfrac {2\sqrt {3}\times BC} {2}=14\sqrt {6}

une fois que tu as le deuxième côté adjacent à l'angle droit tu peux utiliser Pythagore

Posté par
gwen76
re 01-04-13 à 13:38

Justement je sais pas comment trouver le côté adjacent je sais passi il faut 14racine6-2racine3:2

Posté par
Bouli1407
re : probléme 3eme 01-04-13 à 14:30

Suigetsu t'a écrit :

tu as \dfrac {AB\times BC} {2}=14\sqrt {6} et de ce fait \dfrac {2\sqrt {3}\times BC} {2}=14\sqrt {6}


donc   2\sqrt{3} * BC  =  2 * 14\sqrt{6}

donc   BC  =  \dfrac{2 * 14\sqrt{6}}{2\sqrt{3}}  =  ..........  à toi de finir


Ensuite, quand tu auras trouvé la valeur de BC, tu appliques Pythagore : AB^2 + BC^2  =  AC^2    (tu connais AB : 2\sqrt{3}  et tu viens de calculer BC)

Posté par
gwen76
re bouli1407 01-04-13 à 14:53

Merci beaucoup j'AI trouvé la reponse

Posté par
Bouli1407
re : probléme 3eme 01-04-13 à 15:01

tu arrives à quels résultats ?

Posté par
gwen76
re bouli1407 01-04-13 à 16:29

14racine de 2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !