Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probleme

Posté par requin59 (invité) 14-05-05 à 13:53

kikoo je ne compren pa du tt  cette exo 1 ti cou de pouce seré pa de refus

un controle de maths a été éffectué parmi les éléves d'un groupe.
La plus mauvaise note à se controle; etil n'y en a qu'une, est 02 sur 20.
Si l'on n'en tient pa compte, la moyenne des notes à se ce controle augmente d'un demi point.
La meilleure note à se controle, et il n'y en a qu'une aussi est 19 sur 20.
Eliminée, la moyenne des notes baisse alors d'un demi point.
Déterminer le nombre d'éléves qui ont participé à ce controle.

Merci

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : probleme 14-05-05 à 13:55

Bonjour

1 sujet = 1 topic

Merci de respecter cette régle

Jord

Posté par requin59 (invité)probleme 16-05-05 à 10:56

kikoo

un controle de maths a été éffectué parmi les éléves d'un groupe.
La plus mauvaise note à se controle; etil n'y en a qu'une, est 02 sur 20.
Si l'on n'en tient pa compte, la moyenne des notes à se ce controle augmente d'un demi point.
La meilleure note à se controle, et il n'y en a qu'une aussi est 19 sur 20.
Eliminée, la moyenne des notes baisse alors d'un demi point.
Déterminer le nombre d'éléves qui ont participé à ce controle

Posté par dolphie (invité)re : probleme 16-05-05 à 12:56

Salut,

soit N le nombre d'élèves ayant fait ce devoir.
* différentes notes des élèves: 2; (N-2) notes notées m1,m2,...,m_{N-2};19.
- moyenne:
M = \frac{2+m_1+m_2+...+m_{N-2}+19}{N}
on peut donc écrire:
N\times M - 2 - 19 = m_1+m_2+...+m_{N-2}
- en supprimant moins bonne note:
M' = \frac{m_1+m_2+...+m_{N-2}+19}{N-1}
M' = \frac{N\times M - 2 - 19+19}{N-1}
M' = \frac{N\times M - 2 }{N-1}
et M' = M+0,5
on a donc:
M+0,5 = \frac{N\times M - 2}{N-1}

en simplifiant on obtient l'équation: 0,5N - M = -1,5
ou encore: N - 2M = -3

on fait de même en supprimant la note la plus élevée:
M
M
M" = M - 0,5
on obtient l'équation:
N + 2M = 39

système deux équations à deux inconnues, tu vas trouver N et M:
N = 18 !

18 élèves ont fait ce devoir



Posté par requin59 (invité)re 17-05-05 à 10:48

en faisant de meme pour la la note la plus élevée comen fait on
Merci

Posté par philoux (invité)re : probleme 17-05-05 à 12:16

bonjour requin59

Nightmare a traité le cas de la note la plus élevée.

Une autre méthode est la suivante.
tu appelles N la sommes de n  notes.

La plus mauvaise note à se controle; etil n'y en a qu'une, est 02 sur 20.
Si l'on n'en tient pa compte, la moyenne des notes à se ce controle augmente d'un demi point
se traduit par :
(N-2)/(n-1) = N/n + 1/2 (A)

La meilleure note à se controle, et il n'y en a qu'une aussi est 19 sur 20.
Eliminée, la moyenne des notes baisse alors d'un demi point
se traduit par :
(N-19)/(n-1) = N/n - 1/2 (B)

(A) donne N/(n-1) - N/n = 2/(n-1) + 1/2
(B) donne N/(n-1) - N/n = 19/(n-1) - 1/2

d'où : 2/(n-1) + 1/2 = 19/(n-1) - 1/2
soit 17/(n-1) = 1 ... n=18

Si c'est demandé, tu peux alors trouver N par (A) ou (B) (N=189)

Philoux


Posté par philoux (invité)re : probleme 17-05-05 à 12:17


Pas Nightmare, dolphie ('scuze dolphie)

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !