Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Probleme

Posté par
gabriel
04-03-11 à 18:22

Bonjour

Nous sechons sur le probleme suivant
soit 395 € en 58 billets uniquement de 5 ou de 10

Comment sont ils repartis ?

Nous avons essayé differentes solution sans tomber sur la solution. Nous pensons bien sur a une solution basé sur la division mais comment faire

395/10 =39,5
395/5=79

comment rammener cela a 58 billets

merci pour vos pistes

Posté par
mijo
re : Probleme 04-03-11 à 18:27

Bonsoir
Soit x le nombre de billets de 5 €, il y a alors 58-x billets de 10 €
et 5x+10(58-x)=395
A résoudre

Posté par
sasara
re : Probleme 04-03-11 à 18:27

Bonjour

Est ce que vous avez vue les systèmes en cours ?

Posté par
titeo
re : Probleme 04-03-11 à 18:28

Bonjour,

Note x le nombre de billets de 5€ et y le nombre de billets de 10€

Tu sais qu'il y en a 58 en tout donc x+y=58

De plus la somme totale qu'ils représentent vaut 395

Donc 5x+10y=395

Résous le système.

Posté par
plvmpt
re : Probleme 04-03-11 à 18:29

titeo,

pas en 6eme !! a partir de la 3eme

Posté par
titeo
re : Probleme 04-03-11 à 18:35

oups!

Un peux plus d'indications :

x+y=58 donc y=58-x donc en reportant dans l'autre équation, 5x+10*(58-x)=395

Donc 5x+580-10x=395 donc 5x=185 donc x=37

Donc y=58-37=21

On a donc 37 billets de 5 et 21 de 10

En espérant avoir été assez clair!

Posté par
mijo
re : Probleme 04-03-11 à 18:40

J'ai donné une solution avec une seule inconnue auparavant

Posté par
gabriel
probleme 04-03-11 à 19:23

Merci pour vos réponses effectivement cela marche avec une equation
a une ou deux inconnues mais en 6eme il ne les utilisent
pas . donc la solution est a trouver en tatonnant ?

Posté par
mijo
re : Probleme 04-03-11 à 19:56

Bonsoir gabriel
Je ne sais pas si en 6 ème on apprend à résoudre les équations à une seule inconnue, mais ça m'étonnerait que l'on cherche la solution en tâtonnant.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !