Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probleme

Posté par
dédé06200
21-06-05 à 19:29

L'unité de longueur est le cm, l'unité d'aire est le cm².
Un triangle ABC est rectangle isocele en A, de coté 2.
Un point M parcourt le segment (BC); il se projette en P et Q respectivement sur les droites (AB) et (AC).
On pose AP=x et AQ=y.
1) Quel est l'ensemble des valeurs de x possibles?
2) Montrer que y=2-x et en deduire l'aire du rectangle APMQ en fonction de x seulement.
3) On s'interesse au quotient entre l'aire du rectangle APMQ et celle du triangle ABC.
a) Montrer que ce quotient est donné par f(x)=x(2-x)/2.
b) Combien vaut ce quotient si x=1/4?
c) Si l'aire du rectangle est la moitié de celle du triangle, combien vaut x?
d) Meme question si l'aire du rectangle est le tiers de celle du triangle.On pourra utiliser l'égalité x²-2x=(x-1)²-1.
Merci d'avance ....

Posté par
dédé06200
re : Probleme 21-06-05 à 20:54

Vous n'avez aucune idée ... Etonnant de vous d'ailleurs !!
On sera plusieurs alors ...Mais n'hesitez guère si vous en avez une !!

Posté par papanoel (invité)re : Probleme 21-06-05 à 21:15

Salut,
1)x E [0,2]
2)dans le triangle MPB PB=AB-AP=2-x
il suffit de faire thales dans le triangle ABC
PB/AB=MP/AC -> 2-x/2=y/2 ->y=2-x
3)Aapmq=x*y=x(2-x)
Aabc=2^2/2=2
Q=(x(2-x))/2
a)fait
b)Q=7/32
c)Q=1/2 ->resoudre x(2-x)=1 ->(x-1)^2=0
donc x=1
d)mm raisonnement qu en c)

Posté par
dédé06200
re : Probleme 21-06-05 à 21:28

merci !

Posté par papanoel (invité)re : Probleme 21-06-05 à 21:29

no problem

Posté par
dédé06200
re : Probleme 24-06-05 à 09:38

mais pour la 2), comment deduire l'aire du rectangle APMQ ??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !