Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probleme

Posté par
lathika
05-06-11 à 15:18

bonjour.aider moi sil vous plait a resoudre ce probleme.           1)resoudre dans r fois r le systeme: x + 2y = 8 et 2x - y = 1.jai trouver (2,3).              2)Dans le plan muni du repere orthogonal oij,dunite 1cm,on designe par D et D1 les droites dequations respectives: x + 2y - 8 = 0 et 2x - y - 1= 0.           a)construire D et D1,puis verifier graphiquement le resultat de la question 1          b)Montrer que les points A(2,3) et B(6,1) sont sur la droite D.Le point E(-1,1) appartient-il a D?Justifier votre reponse.            3)determiner la fonction affine f dont la representation graphique est la droite T passant par E et parallele a D.                4)Soit c(5,m).determiner le reel m pour que le triangle ABC soit rectangle en C.                  5)dans la suite du probleme,on prend m=4.          a)montrer alors que le triangle ABC est aussi isocele.            b)calculer AC et AB.

Posté par
kamss
re : Probleme 05-06-11 à 15:41

bonjour

Je pense que tu t'es trompée de forum (t'es au lycée, non ? et tu l'as mis au collège ..)
mais bon je te réponds :

1) c'est ok ce que t'as trouvé

2)
a) pour construire les droites, je te conseille de transformer les équations en forme : y = ax+b
ça fait   y = 2x - 1   et  y = -1/2 x +4
et tu te rends compte que les droites se coupent en un point de coordonnées (2,3)

je te mets la suite après

  

Posté par
lathika
re : Probleme 05-06-11 à 16:08

Merci pour le debut mais c'est un exercice pour le brevet

Posté par
kamss
re : Probleme 05-06-11 à 18:17

ah oui j'ai oublié de continuer ..



b) Ce point A, c'est justement le point d'intersection de ces droites (et ses coordonnées, ce sont les solutions du système des équations des 2 droites)
   donc forcément il est sur D
Pour le point B, tu prends l'équation de la droite D et tu remplaces les x et y par 6 et 1
Pour le point E, pareil. et faut que tu trouves que E n'appartient à D car y = -1/2 * (-1) + 4 = 5 ≠ 1

j'essaie de pas oublier de finir ..

  

Posté par
kamss
re : Probleme 05-06-11 à 18:26

est-ce que t'as fait les vecteurs ? en fait, je comprends pas pourquoi tu fais un exercice comme ça pour préparer le brevet c'est dur j'ai jamais fait ça, moi, en 3ème !

Posté par
kamss
re : Probleme 05-06-11 à 22:16

alors ? tu veux quand même la suite ?

Posté par
lathika
re : Probleme 05-06-11 à 23:04

oui je veux bien sil te plait

Posté par
plumemeteore
re : Probleme 05-06-11 à 23:06

Bonsoir Lhatika et Kamss.
3) Deux droites parallèles ont le même coefficient directeur.
L'équation de T est y = x/2 + b où il faut trouver b.
x = -1; y = 1; 1 = -1/2 + b; b = 1 + 1/2 = 3/2.
L'équation de T = x/2 + 3/2

4) D'après le théorème de Pythagore, le carré de la distance entre deux points est le carré de la différence de leurs abscisses plus le carré de la différence de leurs ordonnées.
AB² = 4²+2² = 20
AC² = 3²+(m-3)² = 9+m²-6m+9
BC² = 1²+(m-1)² = 1+m²-2m+1
AC²+BC² = AB²
2m²-8m+20 = 20
Il y a deux solutions : 4 et 0

5a) Calculer les expressions de AB² et de BC² ci-dessus.
5b) Attention : ce sont les racines carrées.

Posté par
lathika
re : Probleme 06-06-11 à 12:13

Donc AC=CB=Racine de 10 et AB=Racine de 20.c'est juste?

Posté par
lathika
re : Probleme 07-06-11 à 18:07

est ce que c'est juste sil vous plait?

Posté par
gwendolin
re : Probleme 07-06-11 à 18:17

bonjour,

équation de (D)x + 2y - 8 = 0
2y=-x+8
y=-x/2+8
(T) a même coefficient que (D)--> a=-1/2 et l'équation de (T) est y=-x/2+b

E(-1;1) (T)
---> 1=-(-1)/2+b
1=1/2+b
1-1/2=b
1/2=b
-->y=-x/2 +1/2

Posté par
lathika
re : Probleme 08-06-11 à 20:30

Merci gwendolin pour ton aide mais jaimerai savoir si AC=CB= racine de 10 et AB= racine de 20 c'est juste?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !