Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Problème

Posté par
xNA4NA
01-09-11 à 02:30

Dernière petite question ;

L'inflation est calculée sur les prix de l'année précédente. Si l'inflation est de 2% par an entre 2006
et 2009, quel sera le prix en 2009 d'un article coûtant 10 € en 2006 ?

Posté par
xNA4NA
re : Problème 01-09-11 à 02:31

( Chapitre sur les puissances )

Posté par
Jay-M
re : Problème 01-09-11 à 03:35

Rebonjour xNA4NA !

Je te donne la réponse mais en expliquant (peut-être un peu mal mais j'essaye ).

Une inflation est une baisse.

Donc le prix d'un article coûtant 10\ \text{euros} en 2006 qui subit une diminution de 2\,\% par an entre 2006 et 2009 se voit réduit 3 fois de 2\,\% (en 2007, puis 2008 et enfin 2009).

Par conséquent, on peut utiliser la formule : \Large  \boxed{\text{Nouveau prix en euros en 2007} = \text{Prix initial en euros} \times (100 - \text{Pourcentage de réduction})}.

On remplace les mots par les valeurs et on trouve :

\Large  10 \times (\frac{100}{100} - \frac{2}{100})

\Large  = 10 \times (\frac{98}{100})

\Large  = 10 \times 0,98

\Large  = 9,8\ \text{euros.}

Donc le nouveau prix en 2007 est 9,8\ \text{euros}.

Mais comme celui-ci va encore baisser durant 2 ans jusqu'en 2009 (1 fois par an en fait), on peut dire que :

\boxed{\text{Nouveau prix (final) en euros en 2009} = \text{Nouveau prix en euros en 2007} \times (100 - \text{Pourcentage de réduction}) \times (100 - \text{Pourcentage de réduction})}  

ou encore :

\boxed{\text{Nouveau prix (final) en euros en 2009} = \text{Nouveau prix en euros en 2007} \times (100 - \text{Pourcentage de réduction})^2}.

En appliquant cette dernière formule, on obtient :

\Large  9,8 \times 0,98^2

\Large  = 9,8 \times 0,960\,4

\Large  = \boxed{9,411\,92\ \text{euros.}}

Par conséquent, le prix en 2009 d'un article coûtant 10\ \text{euros} en 2006 sera 9,411\,92\ \text{euros} (soit un peu plus de 9,41\ \text{euros}).

Et voilà, l'exercice est terminé ! J'espère ne pas m'être trompé en tout cas !

Si quelqu'un d'autre a une méthode différente, qu'il se manifeste.

(Je sais qu'on aurait pu faire aussi directement 10 \times 0,98^3 pour trouver le résultat.)

Posté par
plumemeteore
re : Problème 01-09-11 à 06:11

Bonjour xNa et Jay.
Une question de vocabulaire : l'inflation est une hausse des prix; son contraire, la déflation, est une baisse des prix.
Quand un prix augmente de 2%, il lui est ajouté 0,02 fois son montant :
nouveau prix = (1 * prix) + (0,2 * prix) = 1,02 prix
le prix est multiplié par 1,02.
Entre 2006 et 2009, le prix est multiplié trois fois par 1,02 :
((10*1,02)*1,02)*1,02 = 10*(1,02*1,02*1,02) = 10*1,02³ = 10,61208

Multiplier n fois par a équivaut à multiplier par an.

Posté par
Jay-M
re : Problème 01-09-11 à 11:19

Bonjour plumemeteore ,

Oh mince, je me suis vraiment bien trompé !
J'ai tapé " Inflation " sur Google mais je n'ai lu que la première phrase de la recherche alors que la 2ème disait qu'il s'agissait bien d'une augmentation des prix !
Quel idiot !...

Merci de m'avoir corrigé en tout cas !

Donc finalement, on pouvait bien faire 10 \times 1,02^3 pour trouver le prix en 2009 d'un article coûtant 10\,\text{euros} en 2006 égal à 10,612\,08\,\text{euros}.

Posté par
xNA4NA
re : Problème 01-09-11 à 12:26

Bonjour plumemeteore & Jay-M,

Je n'ai pas très bien compris cette ligne :  nouveau prix = (1 * prix) + (0,2 * prix) = 1,02 prix
Les petites étoiles signifies quoi ? Parce que si c'est des multiplication et si le prix c'est bien 10€ je trouve 12 ...

Posté par
plumemeteore
re : Problème 01-09-11 à 12:36

Bonjour.
* est le signe fois de la multiplication; c'est ce signe qu'il faut utiliser dans un tableur et pour poser un calcul dans Google.
J'ai écrit quelque part 0,2 au lieu de 0
nouveau prix = (1 * prix) + (0,02 * prix) = 1,02 prix

Posté par
xNA4NA
re : Problème 01-09-11 à 12:39

Bah ça me donne 10.2 cette fois si ...

Posté par
Jay-M
re : Problème 01-09-11 à 12:41

Bonjour xNA4NA ,

C'est le nouveau prix en 2007 qui est égal à 10,2\,\text{euros}.

Posté par
xNA4NA
re : Problème 01-09-11 à 12:46

Bah oui mais plumemeteore trouve 1,02 alors que moi je trouve 10,2

Posté par
Jay-M
re : Problème 01-09-11 à 12:47

Donc si tu veux le nouveau prix en 2009, il faudra multiplier le nouveau prix en 2007 2 fois par 1,02, on obtient :
\Large  10,2 \times 1,02 \times 1,02
\Large  = 10,2 \times 1,02^2
\Large  = 10,2 \times 1,040\,4
\Large  = \boxed{10,612\,08\,\text{euros}.}

Posté par
Jay-M
re : Problème 01-09-11 à 12:49

Je n'avais pas vu ton message désolé.
plumemeteore ne trouve pas 1,02 mais il voulait dire 1,02 \times \text{Prix en 2006}.
Le signe \times est sous-entendu.
Tu comprends ?

Posté par
xNA4NA
re : Problème 01-09-11 à 12:54

Donc je fais :

Nouveau prix : ( 1 x 10 ) + ( 0,02 x 10 ) = 1,02 x 10 = 10,2

Et apres je peux faire : 10 x 1.023 = 10.61208€

Si c'est ça  j'ai tout compris !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !