Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

probleme

Posté par
ibie
24-09-11 à 23:36

bonsoir
des eleves d'une classe de cinquieme preparent des gateaux et les vendent pour le telethon apres avoir rembourse leurs achats ils donnent l argent restant au telethon voici la liste de leur achats
  5 douzaines d oeufs a 2,28 euro la douzaine
  8kg de farinne a 1,16 euuro le kg
  4 plaquettes de beurre de 500 g chacune a 2,96 euro la plaquette
  6kg de sucre a 1,55 euro le kg
  3 litres de lait a 1,08 euro le litre
  8 kg de pomme a 2,85 euro le kg
ainsi les eleves fabriquent 48 gateaux aux pommes et les decoupent en 12 parts chacun chaque part est vendu 1,20 euro

a) ecrire une seule expression qui permet de calculer le montant total  de leurs achats on peut utliser des parentheses

b)calculer ce montant en faisant apparaitre les details des calculs

c)les eleves ont vendu tous les gateaux ecrire une seule expression qui permet de calculer le montant total de ce qu ils vont donner au telethon on doit utiliser des parentheses
   calculer ce montant en faisant apparaitre les details des calculs
merci beaucoup de m aider

Posté par
lolo60
re : probleme 24-09-11 à 23:59

soir ibie

qu'as tu fait dans l'exo?

Posté par
ibie
re : probleme 25-09-11 à 00:06

je coince sur la premiere question pour la 2eme j ai fais (5x2,28)+(8x1,16)+(4x2,96)+(6x1,55)+(3x1,08)+8x2,85)=11,4+9,28+9,3+3,24+3,24+2,28=67,86

Posté par
lolo60
re : probleme 25-09-11 à 00:07

la premiere question tu as la réponse, c'est:

(5x2,28)+(8x1,16)+(4x2,96)+(6x1,55)+(3x1,08)+(8x2,85)

Posté par
ibie
re : probleme 25-09-11 à 00:13

pour la suite j'ai fais
(48x12)x1,20=691,20
et apres 691,20-67,86=623,34 qui sera verse au telethon

Posté par
lolo60
re : probleme 25-09-11 à 00:16

bravo

Posté par
ibie
re : probleme 25-09-11 à 00:23

merci beaucoup

Posté par
jclmaths
re : probleme 14-10-16 à 13:08

Ce type de problème est nouveau cette année.
Mais les profs ne donnent aucune piste pour que les élèves de 5ème s'en sortent, et même les parents s'y perdent !
En fait, une fois que tu as résolu cet exercice de façon traditionnelle, c"est à dire en plusieurs étapes, il faut "REMONTER" la solution à l'ENVERS en remplaçant dans la dernière opération effectuée les nombres de cette solution par les opérations les ayant générés et anisi de suite. . .  Ouf !
Un petit exemple serait le bienvenu, tu en trouveras un sur le site : https://******** fichier à télécharger .
Bonne consultation.

Posté par
cocolaricotte
re : probleme 14-10-16 à 13:17

Bonjour,

Citation :
Ce type de problème est nouveau cette année.


Le sujet original date de 2011 ! Quand même !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !