Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Probléme :

Posté par
Camille-19
16-11-11 à 17:15

Dans une classe de 25 éléves  , le professeur de sport constitue 2 équipes : A et B .Durant la 1er mi-temps , il met n éléves dans l'équipe A et les autres dans l'équipe B . Durant la 2iéme mi-temps , il fait passer 2 éléves de l'équipe A dans l'équipe B .
Ecrire en fonction de n :
a) le nombre d'éléves dans l'équipe B durant la 1er mi-temps
b) le nombre d'élèves dans l'équipe A durant la 2iéme mi-temps
c)le nombre d'élève dans l'équipe B durant la 2iéme mi-temps , de 2 manières différentes , l'une avec des parenthèses (mais sans parenthèses inutiles) , l'autres sans parenthèses.
On pourra regrouper ses réponses dans un tableau .
Merci d'avance

Posté par
Gryfo
re : Probléme : 16-11-11 à 17:16

BONJOUR

Qu'est-ce que tu as fais ? Où bloques-tu ?

Posté par
Camille-19
re : Probléme : 16-11-11 à 17:22

Bein enfaite j'ai rien fait , car j'avais beau chercher j'ai pas trouver , en 3heures de permanence et au moin 2heures a chercher seul , j'arrive pas ..

Posté par
Gryfo
re : Probléme : 16-11-11 à 17:30

25 est le nombre total d'élèves.

Première mi-temps
Donc, s'il met n élèves dans l'équipe A durant la première mi-temps, il met le reste des élèves dans l'équipe B.

Le reste, c'est quoi ? C'est 25-n. Tu suis jusque là ?

Deuxième mi-temps
Il enlève 2 élèves de l'équipe A. Combien il y avait d'élèves dans l'équipe A avant ce transfert ? n élèves. Donc ça devient : n-2.
Et il rajoute ces 2 élèves dans l'équipe B. Combien il y avait d'élèves dans l'équipe B avant ce transfert ? 25-n élèves. Donc ça devient : (25-n)+2

Aller, essaye de répondre aux questions maintenant

Posté par
Camille-19
re : Probléme : 16-11-11 à 17:34

a) Le nombre d'éléve dans l'équipe B durant la premiére mi-temps
je met donc (25- n ) + 2 ???
b ) Le nombre d'éléve dans l'équipe A durant la seconde mi-temps :
je met donc : n-2
c) l'opération a parenthèses : je met quoi ?
   l'opération sans parenthèse je met quoi ???

Posté par
Gryfo
re : Probléme : 16-11-11 à 17:35

Pour le tableau, je présenterais comme ça à ta place :

Première mi-tempsDeuxième mi-temps
Equipe A
Equipe B

Posté par
Nombre
re : Probléme : 16-11-11 à 17:35

BONJOUR

a) nombre d'éléves dans l'équipe B durant la 1er mi-temps = 25-n
b) nombre d'élèves dans l'équipe A durant la 2iéme mi-temps = n-2
c) le nombre d'élève dans l'équipe B durant la 2iéme mi-temps = 25-n+2
( à verifier )

Posté par
Camille-19
re : Probléme : 16-11-11 à 17:37

Oui Gryfo ta raison ))

Posté par
Camille-19
re : Probléme : 16-11-11 à 17:38

Nombre : la question c ce n'est pas sa la question ^^'
la question c : est : e nombre d'élève dans l'équipe B durant la 2iéme mi-temps , de 2 manières différentes , l'une avec des parenthèses (mais sans parenthèses inutiles) , l'autres sans parenthèses.
Mais sinon pour la a et la b , je pense a sa aussi

Posté par
Gryfo
re : Probléme : 16-11-11 à 17:38

a) Non, (25-n)+2 c'est le nombre d'élèves dans l'équipe B pendant la deuxième mi-temps.

b) C'est juste

c) Avec parenthèses, tu peux laisser comme j'ai mis : (25-n)+2 même si les parenthèses ne servent à rien dans tous les cas à mon avis...

Sans parenthèse, il faut réduire (25-n)+2, comme déjà par supprimer les parenthèses...

Posté par
Camille-19
re : Probléme : 16-11-11 à 17:40

gryfo : donc euh 27-n ???

Posté par
Gryfo
re : Probléme : 16-11-11 à 17:41

25-n

Pas 27-n

Posté par
Gryfo
re : Probléme : 16-11-11 à 17:42

Ah non là tu répondais à la c ? Dans ce cas oui t'as raison c'est bien 27-n, désolé

Posté par
Camille-19
re : Probléme : 16-11-11 à 17:45

d'accord merci beaucoupp
Donc en conclusion :
a ) le nombre d'éléve dans l'équipe B durant la 1er mi-temps est : (25-n)+2
b ) le nombre d'éléve dans l'équipe A durant la 2iéme mi-temps est : n-2
c ) avec parenthèses : (24-n) +2
    sans parenthèses : 27-n
C'est sa ???

Posté par
Gryfo
re : Probléme : 16-11-11 à 17:47

Non la a) c'est faux, la tu répond pendant la seconde mi-temps et non la première ^^

Sinon c'est tout bon

Posté par
Gryfo
re : Probléme : 16-11-11 à 17:50

Citation :
c ) avec parenthèses : (24-n) +2

Attention, c'est (25-n)+2 et non (24-n)+2 (je pense que c'est une erreur d'étourderie mais on se sait jamais

Posté par
Camille-19
re : Probléme : 16-11-11 à 17:50

ah non la a) et bein la question c'est le nombre d'éléve dans l'équipe B durant la 1er mi-temps

Posté par
Gryfo
re : Probléme : 16-11-11 à 17:54

Oui c'est ça, alors pourquoi tu as répondu (25-n)+2 ?

(25-n)+25 c'est le nombre d'élèves dans l'équipe B durant la 2ème mi-temps, pas la première !

Posté par
Camille-19
re : Probléme : 16-11-11 à 17:57

bein si , la question suiur ma feuille c'est :
a)le nombre d'éléve durant la premiére mi-temps (de l'équipe B)
b) le nombre d'éléve durant la seconde mi-temps (de l'équipe A)

Posté par
Gryfo
re : Probléme : 16-11-11 à 18:00

Précisement, et combien il y a d'élèves durant la première mi-temps (de l'équipe B) ?

Pas (25-n)+2 en tout cas

Posté par
Camille-19
re : Probléme : 16-11-11 à 18:06

quoi ??:O

Posté par
Gryfo
re : Probléme : 16-11-11 à 18:08

Oui, (25-n)+2 c'est quand on a rajouter les deux élèves, ok ? Ca c'est pendant la deuxième mi-temps.

Mais pendant la première mi-temps, on a pas encore rajouté 2 élèves, du coup c'est simplement 25-n

Posté par
Camille-19
re : Probléme : 16-11-11 à 18:14

ahh oui d'accord donc pour : le nombre d'éléve dans l'equipe B durant la premiére mi temps je met 25-n ?
                   et pour : le nombre d'éléve dans l'équipe A durant la deusiéme mi-temps je met n-2 ?
                   et pour le c) : je met :
                    avec parenthèses : (25-n)+2
                    sans parenthèses : 27-n
???

Posté par
Gryfo
re : Probléme : 16-11-11 à 18:17

Là c'est parfait, maintenant tu met tout ça dans un tableau (je t'ai fais un modèle quelque message au-dessus) et t'as terminé

Mais bien sûr faire le tableau ne t'empêche pas de tout rédiger au propre

Posté par
Camille-19
re : Probléme : 16-11-11 à 18:18

oui , mercii beaucoup Gryfo

Posté par
Camille-19
re : Probléme : 16-11-11 à 18:21

mais c'est pas plutot n+2 pour le b) ?

Posté par
Gryfo
re : Probléme : 16-11-11 à 18:24

Non, car on a retiré deux joueurs de l'équipe A, pas rajouté.

Donc c'est bien n-2.

Posté par
Camille-19
re : Probléme : 16-11-11 à 18:27

ah oui
mais pour le tableau je fais comment pour le remplir ?

Posté par
Gryfo
re : Probléme : 16-11-11 à 18:34

Ben... la case vide en haut à gauche c'est : combien il y a d'élèves dans l'équipe A durant la première mi-temps.

Et ainsi de suite...

Posté par
Camille-19
re : Probléme : 16-11-11 à 18:51

bein oui mais la deuxiéme mi-temps on sait pas !

Posté par
Camille-19
re : Probléme : 16-11-11 à 19:06

Equipe AEquipe B
Premiére mi-tempsn25-n
Deuxiéme mi-tempsn-2(25-n)+2

Posté par
Gryfo
re : Probléme : 16-11-11 à 19:31

Très bien. Par contre, dans le tableau, mets plutôt 27-n au lieu de (25-n)+2.

Posté par
Camille-19
re : Probléme : 16-11-11 à 19:33

d'acc , merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !