Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probléme

Posté par CHORUGO (invité) 16-09-05 à 08:49

Bonjour à tous, merci de m'expliquer  

Dans deux classes de 3eme de 24 eleves chacune, on demande aux collégiens combien de temps ils passent dans l'autobus pour se rendre au collége (tous prennent le bus )

a) sachant que tous les eleves ont repondu, reproduit et complete le tableau
ci-dessous representant les resultats de cette enquete.

temps t en min 0 <ou egal t <15 effectif = 6

temps t en min 15<ou egal t <30 effectif =24

temps t en min 30<ou egal t <45 effectif = ?

temps t en min t > egale 45 effectif = 3

b)Quel est l'efectif d'eleves passant au moin 30 minutes dans l'autobus pour ce rendre au collége ?

c)Déduis en le poucentage d'éléves passant au moins une demi heure dans le bus pour se rendre au colége ?

d)Calcule la frequance en pourcentage de chaque classe
e) représente ces frequances par un diagramme circulaire.

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : probléme 16-09-05 à 09:01

Bonjour

deux classes de 24 élèves donc 48 élèves au total.

Somme des effectifs du tableau : 6+24+3 = 33

48 - 33 = 15

Donc pour t en min 30<ou egal t <45 effectif = 15


Nombre d'élèves qui passent au moins 30 minutes dans le bus = 15 + 3 = 18

% de 18 sur 48 :

18/48 * 100 = 37,5 %

Je te laisse continuer la suite car mes cours m'appellent

@+

Posté par
Papy Bernie
re : probléme 16-09-05 à 09:05

Bonjour,

b)Quel est l'efectif d'eleves passant au moin 30 minutes dans l'autobus pour ce rendre au collége ?

ceux qui passent entre 0 et 15 + ceux qui passent entre 15 et 30 min. OK?

c)Déduis en le poucentage d'éléves passant au moins une demi heure dans le bus pour se rendre au colége ?

Le pourcentage s'obtient par une division :

nb d'élèves concernés / nb total d'élèves.

Tu vas trouver 0.625 qui veut dire 62.5/100 (car 0.625=62.5centièmes ) et 62.5/100=62.5% (pour cent = centièmes)

d)Calcule la frequence en pourcentage de chaque classe :

entre 0 et 15 min :6/nb total=0.125 soit 12.5/100 soit 12.5%

Et tu continues come ça en cherchant aussi le nb d'élèves entre 30 et 45min qui n'est pas donné.


e) représente ces frequances par un diagramme circulaire.

Les 360° du cercle représentent 48 élèves. Donc la 1ère fréquence de 6 élèves sera repésenté par un secteur angulaire de :

(360/48)*6=...°

Et tu procèdes ainsi pour toutes les autres fréquences.

A+


Posté par CHORUGO (invité)remerciement 16-09-05 à 12:50


Bonjour à tous

je tiens à remercier toutes les personnes pour leurs aide,   (comme vous avez pu le constater je suis pas trés fort).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !