Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème

Posté par catluc (invité) 19-09-05 à 16:57

Bonjour, voici le problème :

Un cyclotouriste se rend de A à C distants de 26.5km puis revient en A .
Sa vitesse est de 30 km/h sur le plat , 15km/h en montée et 40 km/h en descente . Il lui faut 1h pour aller de A a C et 1h10 pour revenir .

Calculer les distances AB , BS et SC

Sachant que B correspond au début de la montée , S au sommet .


J'ai réfléchi + d'une heure dessus en vain , aidez moi !!

Merci d'avance

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Problème 19-09-05 à 17:16

Je suppose que AB est plat, BS monte dans le sens de A vers C et SC descend dans le sens de A vers C.

26,5 = AB + BS + SC

AB/30 + BS/15 + SC/40 = 1  (Sens A->C)

AB/30 + BS/40 + SC/15 = 7/6  (Sens C->A)  (1h 10 min = 7/6 heure)

Système de 3 équations à 3 inconnues qu'il suffit de résoudre.

26,5 = AB + BS + SC
AB/30 + BS/15 + SC/40 = 1
AB/30 + BS/40 + SC/15 = 7/6

26,5 = AB + BS + SC
4.AB + 8.BS + 3.SC = 120
4.AB + 3.BS + 8.SC = 140

On trouve:
AB = 10,5 km
BS = 6 km
SC = 10 km
-----
Sauf distraction.  

Posté par catluc (invité)re : Problème 19-09-05 à 17:23

merci beaucoup !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !