Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

probleme

Posté par
matalexlo
07-03-12 à 14:58

bonjour pouvez vous me corriger merci
Une population de bactéries est multipliée par 5 à chaque heure quand les conditions sont bonnes.
a) Par quel nombre est multipliée la population en 2h? en 6h?
b) Dans une culture, il y a 1000 bactéries à 12h.
   Quel est leur nombre a 18h?
c) Combien faudrait-il d'heures pour que la population de ces 1000 bactéries dépasse le milliard?
voila mes résultat
a) en 2heures =5^2=5x5=25
   en 3heures =5^3=5x5x5=125
   en 4heures =5^4=5x5x5x5=625
   en 5heures =5^5=5x5x5x5x5=3125
   donc en 6 heures =5^6=5x5x5x5x5x5=15625

b)15625x1000=15625000 de bactérie a 18 heuresr
par contre pour la c je n'arrive pas a trouver pour le milliard

Posté par
Chocolat42
re : probleme 07-03-12 à 15:40

Salut.

Pas de problème pour les questions (a) et (b), du moins au niveau des résultats.

Ensuite, pour la (c), ca va être compliqué de t'expliquer car je pense que tu n'as pas vu les équations. Mais c'est pas grave, tu peux quand même t'en tirer en regardant comment les choses se passent.

A l'instant initial, tu as 1000 cultures. Tu vois qu'au bout d'une heure tu en auras 5000, puis 25000, etc. Tu remarques donc que le chiffre n'arrête pas de grimper. Alors tu calcules jusqu'à ce que tu tombes sur le milliard (ça viendra très vite car la population croit vraiment très vite).

En effet, 11 heures plus tard, il y aura 10 * 511 = 488 281 250 bactéries
et 12 heures plus tard, il y aura 10 * 512 = 2 441 406 250 bactéries

Donc il te faudrait 12 heures pour dépasser le milliard.

Si tu as besoin de précisions, n'hésites pas

Chocolat42

Posté par
matalexlo
re : probleme 07-03-12 à 15:58

POURQUOI MILTIPLIER 5¨12X10 O LIEU DE 5^12x1000

Posté par
Chocolat42
re : probleme 07-03-12 à 16:31

Ah non oui, erreur d'inattention, tu n'as pas 10 bactéries mais 1000 au départ.

Mais ça ne change pas le raisonnement, remplaces 10 par 1000 et tu trouveras neuf heures à la place de douze.

Chocolat42

Posté par
matalexlo
re : probleme 15-03-12 à 10:59

question c)
5^9=1953125x1000=1953125000
donc c'est 5^9 pour depasser le milliard cirect ou pas
c

Posté par
themario
problem 17-03-12 à 09:57

oui donc c'est sa la response et j'ai le meme DM je n arrivai pas mais avc se raisonnement  j'ai trouvai merci  

Posté par
themario
re:probleme 17-03-12 à 09:58

c'est en  9h

Posté par
facebok
re : probleme 04-01-14 à 11:12

Moi aussi j'ai le meme dm mais pour le b) chez moi chez 6 heure apres ..
Quelqu'un peu m'aider ??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !