Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

problème

Posté par
maninenm
26-03-12 à 21:14

Pour une sucette et deux petites brioches , Tom a payé 2 euros .
Dans la même boulangerie , Lola a acheté 5 sucettes et deux petites breioches et a payé 4 euros .
Quel est le prix d'une sucette ?
Quel est le prix d'une petite brioche ?

Posté par
gabou
re : problème 26-03-12 à 21:30

hello

une sucette x
une brioche y

x+2y=2
5x+2y=4

on a un systeme, on le résoud par substitution (par exemple)
donc x=2-2y
et alors
5(2-2y)+2y=4
10-10y+2y=4
10-8y=4
10-4=8y
6=8y
y=3/4 d'euros = 0,75 €

une brioche = 0,75€
une sucette = 0,50€

a++

Posté par
gwendolin
re : problème 27-03-12 à 00:37

bonsoir Gabou, cette réponse n'est pas adaptée à une élève de 6ème

Posté par
gwendolin
re : problème 27-03-12 à 00:48

1er lot : 1 sucette et 2 brioches pour 2 €
2ème lot : 5 sucettes et 2 brioches pour 4 €

la différence entre les deux achats, c'est le nb de sucettes, c'est donc que 4 sucettes valent 2 €
--> prix d'une sucette = 2/4=0,50 €

Alors 0,50 + prix de 2 brioches=2 €
et
prix d'une brioche=(2-0,50)/2=1?5/2=0,75 €

Posté par
gabou
re : problème 27-03-12 à 17:43

désolé, j'ai vu qu'il/elle était en 3ème

Posté par
gabou
re : problème 27-03-12 à 17:45

de plus pas de b jr juste un énoncé et aucun commentaire après......alors, nos explications partent en sucette  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !