Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Probleme 4eme

Posté par
fahedo
01-05-12 à 00:11

Bonjour je voudrais que vous m'aidiez a cet exercice de 4eme merci cordialement:

Deux villages A et B sont situés au niveau de la mer.La route qui les relie est rectiligne et passe par un col S. Pour aller au village A au col S, on parcourt 20km ; la route fait alors un angle de 8°(degrés) avec l'horizontale. La descente vers B fait 50 km .

a) Calcule l'altitude du col S arrondie au mètre .

b) Calcule la longueur d'un tunnel qui irait directement de A a B. Arrondis au métré.

Posté par
lolo60
re : Probleme 4eme 01-05-12 à 00:21

bsr

as tu essayé?

Posté par
fahedo
Probleme 4eme 01-05-12 à 00:23

Oui mais j'arrive pas du tout svp aidez moi

Posté par
lolo60
re : Probleme 4eme 01-05-12 à 00:26

Est ce que:
-tu as fait le dessin de ton coté?
-tu as déjà entendu parler du cosinus d'un angle?

Posté par
fahedo
Probleme 4eme 01-05-12 à 00:28

On vien juste de l'apprendre puis la prof n'etait pas la la derniere semaine alors elle a dit de faire cette exercice noté stp aide moi .

Posté par
lolo60
re : Probleme 4eme 01-05-12 à 00:36

pour la première question nous avons un angle et une distance. On nous demande de calculer une seconde distance (la hauteur du col)

Exprime donc le cosinus de l'angle (ici l'angle vaut 8°) en fonction des deux longueurs. Tu as besoin de ton dessin

Posté par
fahedo
Probleme 4eme 01-05-12 à 00:58

C'est bon j'ai rien compris

Posté par
lolo60
re : Probleme 4eme 01-05-12 à 01:02

es tu d'accord pour le dessin

Probleme 4eme

Posté par
fahedo
Probleme 4eme 01-05-12 à 01:05

Non

Posté par
lolo60
re : Probleme 4eme 01-05-12 à 01:07

je n'ai mis que la premiere partie du parcours (A à S)

ou n'es tu pas d'accord?

Posté par
fahedo
Probleme 4eme 01-05-12 à 01:18

Vous avez pas mis la 2eme partie

Posté par
lolo60
re : Probleme 4eme 01-05-12 à 01:20

.

Probleme 4eme

Posté par
fahedo
Probleme 4eme 01-05-12 à 01:25

Je suis d'accord mais je narrive pas les calcul les DEUX calcul

Posté par
lolo60
re : Probleme 4eme 01-05-12 à 01:30

je continuerai demain.

Posté par
lolo60
re : Probleme 4eme 01-05-12 à 13:29

Par définition:

- Le cosinus d'un angle est égal au rapport de la longueur du coté adjacent à l'angle et de l'hypoténuse

cosinus = coté_adjacent/hypoténuse


Dans l'exercice:

cos (8°) = AS'/AS

Par définition

- Le sinus d'un angle est égal au rapport de la longueur du coté opposé à l'angle et de l'hypoténuse

Dans l'exercice

sin(8°) = SS'/AS

Nous connaissons la valeur de cos(8°), sin(8°), et AS. Nous cherchons SS'

Quelle formule allons nous utiliser entre le cosinus et le sinus d'apres toi?

Probleme 4eme

Posté par
fahedo
Probleme 4eme 01-05-12 à 21:06

Pythagore ?

Posté par
lolo60
re : Probleme 4eme 01-05-12 à 21:41

dans le triangle ASS' il faut utiliser la formule du sinus de l'angle S'AS

sinus S'AS = SS'/AS

sin (8) = SS'/20

20*sin (8) = SS'

SS' = 2,78 km



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1591 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !