Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problème 4ème: Le plumeau Beta

Posté par
Sherazade00
25-04-15 à 14:00

Bonjour ,

Je suis en classe de 4eme et mon professeur de mathématiques nous a donnes un DM sur le plumeau beta.

Voici l'énoncer :

Un plumeau de 8dm de hauteur a été brise par le vent.
Le sommet touche la terre à 4dm de la tige restée verticale.

A quelle hauteur a-t-il été brisé?

J'ai cependant commencé a chercher moi même mais je ne trouve pas la fin.

Voici ce que j'ai trouver moi même :

On appele O le pied du plumeau,A le sommet après la fracture,B l'endroit où le sommet d'origine touche la terre.

Le triangle OAB est rectangle en O.
On cherche OA
La longueur d'origine est OA +AB = 8 donc : AB = 8 -OA
AB au carré = (8-OA au carré)= 64-16.OA+ OA au carré.

Pythagore appliqué au triangle , on dit : AB au carré= OA au carré + 4 au carré= OA au carré + 16

Donc en égalisant les deux expressions de AB au carré : 64 - 16.OA+ OA au carré = OA au carré + 16

Et voila! J'espère avoir une aide qui m'aidera a trouvé la fin!

Posté par
dpi
re : Problème 4ème: Le plumeau Beta 25-04-15 à 14:31

Bonjour,

C'est exactement le même type que l'exercice  indien...
Va voir.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !