Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

problème

Posté par
minette
26-09-12 à 11:37

bonjour à tous à toutes

J'ai un petit problème que je ne sais comment résoudre pour demain. Voici l'énoncé:
1 dévidoir est livré avec un tuyau d'arrosage de 25 m au prix de 76€. Le dévidoir coûte seul 46€.

Ecrire en une seule expression le prix du dévidoir livré avec 60 m de tuyau.

Effectuer le calcul en faisant apparaître chaque étape de votre démarche.

Merci à tous pour votre aide bien précieuse.

Bonne journée.

Posté par
malou Webmaster
re : problème 26-09-12 à 11:57

Bonjour minette

tu n'y peux rien, mais cet énoncé est vraiment approximatif avec plein de sous-entendus...

un dévidoir pour 25m de tuyau ou pour 60m serait donc vendu le même prix, pourtant, je t'assure, il n'aura pas du tout la même taille !...;
et le prix du tuyau serait donc proportionnel à sa longueur, ce qui n'est pas dit non plus dans l'énoncé....

à partir de là, tu peux toi décomposer ton calcul en plusieurs calculs sur ton brouillon, et après, on recollera les morceaux...

combien coûte le dévidoir
combien coûte 1m de tuyau
combien coûte 60m de tuyau
combien je paie en tout

pour que cela t'aide, tu dois à chaque fois mettre l'opération que tu poses et son résultat

allez, essaie de répondre à ces petites questions....

Posté par
gabou
re : problème 26-09-12 à 12:42

Hello


Prix du devidoir 46€
60m de tuyau ==>  60 . 30/25 = 72€      ( 60.1m à 1,2€ )

Total 46+72 = 118€

A++

Posté par
minette
Problème 26-09-12 à 14:18

Voici comment je pense résoudre mon problème :

Prix du dévidoir+25 m de tuyau = 76€
Prix du dévidoir seul = 46€
Prix d'1 m de tuyau :
30/25=1€20
Le prix d'1 m de tuyau est de 1€20.
Le prix de 60 m de tuyau : 60 x 1€20 = 72€

L'expression permettant d'écrire le prix du dévidoir et de 60 m de tuyau est donc :
46+(60x30/2)=118€.

Le dévidoir ainsi que 60 m de tuyau coûte alors 118€.

Etes-vous d'accord avec moi?

Merci et bonne journée.

Posté par
malou Webmaster
re : problème 26-09-12 à 14:31

alors quand tu écris

Prix d'1 m de tuyau :
30/25=1€20

en réalité, on ne voit pas d'où vient ton 30

tu devrais remplacer 30 par (76 - 46)

et donc au final

46+ 60x(76 - 46)/25)=118€.

voilà !

Posté par
gabou
re : problème 26-09-12 à 15:31

46+ 60x((76 - 46)/25)=118€.

Posté par
malou Webmaster
re : problème 26-09-12 à 15:33

oui, ou plus simplement 46+ 60x(76 - 46)/25=118€.

c'est ce que je voulais écrire en réalité!....

Posté par
gabou
re : problème 26-09-12 à 16:31

      

Posté par
malou Webmaster
re : problème 26-09-12 à 17:13

Posté par
minette
re : problème 26-09-12 à 18:20

oui c'est vrai que c'est plus compréhensible écrit comme ça. Merci encore et bonne soirée.

Posté par
malou Webmaster
re : problème 26-09-12 à 18:21

de rien!...

bonne soirée à toi aussi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !