Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problème

Posté par
caroline05
21-10-12 à 21:09

Bonjour,
j'ai un exo à faire mais je ne sais pas comment m'y prendre.
soit la sphère a : (x-5)2+ (y-4)2+ (z-5)2 = 36
trouver l'équation cartésienne d'un plan horizontal tangent à la sphère a

Pouvez-vous m'aider?svp
merci.
édit Océane : niveau modifié

Posté par
sbarre
re : problème 21-10-12 à 21:14

Bonjour
il faut que tu détermines le centre de ta sphère ainsi que son rayon.

Que tu détermines l'équation d'un plan horizontal et enfin  que tu choisisses celui qui est à un distance r du centre de ta sphère.

Posté par
caroline05
re : problème 21-10-12 à 21:15

le centre vaut (5;4;5) et le rayon est 6
pour la suite pouvez-vous m'expliquer svp parce que j'ai pas compris

Posté par
sbarre
re : problème 21-10-12 à 21:18

Très bien;
pour le plan horizontal en fait z est une constante  (les points de plan ont pour coordonnées (x;y;z))
Est ce que tu es d'accord avec ca?

Posté par
caroline05
re : problème 21-10-12 à 21:20

pourquoi z est une constante?

Posté par
sbarre
re : problème 21-10-12 à 21:26

Considere que z=0; tu vs avoir tous les points définis par les deux droites des abscisses et des ordonnées.
z=0 est le plan horizontal passant par l'origine.

Si maintenant z=1, alors tu as un plan parallele au précédent décalé de 1 vers le haut. Et ainsi de suite (vers le haut et vers le bas.
Est ce que tu arrives à visualiser cela?

Posté par
caroline05
re : problème 21-10-12 à 21:27

oulà non j'arrive pas à voir

Posté par
sbarre
re : problème 21-10-12 à 21:29

c'est embetant car je ne sais pas trop comment l'expliquer....

On va essayer quand meme!

Comment est défini ton espace?
Trois droites ou trois vecteurs directeurs et une origine?

Posté par
caroline05
re : problème 21-10-12 à 21:32

3 vecteurs directeurs

Posté par
sbarre
re : problème 21-10-12 à 21:34

Ok,
i,j, k je suppose.

et k correspond à la verticale?

Posté par
caroline05
re : problème 21-10-12 à 21:36

euh.. mon espce est composé de 3 plans de référence x,y,z

Posté par
sbarre
re : problème 21-10-12 à 21:40

Des droites de référence (Ox) (Oy) et (Oz) peut être et Oz est la verticale?

Posté par
caroline05
re : problème 21-10-12 à 21:41

oui

Posté par
sbarre
re : problème 21-10-12 à 21:44

donc tu es d'accord avec moi que c'est la valeur de z qui te donne la hauteur par rapport au plan horizontal qui est défini par les droites Ox et Oy.
et que quand z est nul, le point M(x,y,z) est dans le plan horizontal?

Posté par
caroline05
re : problème 21-10-12 à 21:45

oui ça je comprends

Posté par
caroline05
re : problème 21-10-12 à 21:46

donc z= 0 M( x;y;0) mais je ne sais pas comment trouver les coordonnées de x et y

Posté par
sbarre
re : problème 21-10-12 à 21:50

x et y sont quelconques et quand ils varient M décrit tous les points du plan horizontal passant par l'origine O.

Si maintenant tu as z=1 tu obtient le plan horizontal qui est situé une unité au dessus de celui passant par l'origine et ainsi de suite.

Quel est donc l'équation du plan horizontal qui passe par le centre de ta sphère?

Posté par
caroline05
re : problème 21-10-12 à 21:52

je sais pas.
(x-5)2+(y-4)2+z2= 6 ?

Posté par
sbarre
re : problème 21-10-12 à 21:57

non!
on vient de voir que l'équation d'un plan horizontal c'était z= constante.
Quelle est la valeur de la constante, sachant que le centre de ta sphère est dans le plan en question?

Posté par
caroline05
re : problème 21-10-12 à 21:58

ben z= 0

Posté par
caroline05
re : problème 21-10-12 à 22:02

mon équation cartésienne du plan horizontal tangent ce sera z= 0?

Posté par
sbarre
re : problème 21-10-12 à 22:04

ca c'est le plan passant par O.

Est ce que  (5;4;5) est dans le plan passant par l'origine?
Si non à quelle hauteur est ce point?

Posté par
caroline05
re : problème 21-10-12 à 22:08

il a une hauteur de 5

Posté par
sbarre
re : problème 21-10-12 à 22:11

Exactement donc z=5 est l'équation du plan horizontal passant par le centre.

Et on cherche les plans horizontaux qui sont décalés du rayon de la sphère, soit vers le haut soit vers le bas. Donc que valent les valeurs de la hauteur pour ces deux plans ?

Posté par
caroline05
re : problème 21-10-12 à 22:18

oulà je sais pas du tout comment trouver

Posté par
sbarre
re : problème 21-10-12 à 22:23

z=5 distant de 6vers le haut on rajoute 6 donc z= 11

et vers le bas, on retranche 6; donc z=-1

Posté par
caroline05
re : problème 21-10-12 à 22:25

ah d'accord j'ai compris!
je vous remercie beaucoup pour votre aide

Posté par
sbarre
re : problème 21-10-12 à 22:30

de rien
il faut que z=cte soit bien compris; si ce n'est pas le cas refais toi bien expliquer

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !