Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Problème

Posté par
xylo
10-11-12 à 16:56

Bonjour,

Je peine sur un exercice, j'ai l'impression qu'il manque une indication pour résoudre l'exo.

voici l'exercice :

Adrien achète des bonbons en vrac et doit payer en 0,81 euros. Comme il n'a pas le montant exact, la vendeuse lui a rendu de la monnaie. Trois pièces seulement ont été échangées. On veut trouver

a) Quelles sont ces pièces ?
b) Ecrire une expression numérique traduisant cette situation.

Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider svp ?

Posté par
LeaMallet
re : Problème 10-11-12 à 17:02

Bonjour,
Admettons que Adrien lui ai donné une pièce de 1 euros et une pièce de 1 centimes.
La vendeuse lui aurait rendu une pièce de 20 centimes.

Posté par
LeaMallet
re : Problème 10-11-12 à 17:04

Il y a donc bien les trois pièces échangés, on sait quelles sont ses pièces, il ne reste juste qu'a rédiger, en admettant que ce que je t'ai dit soit exact, je me suis peut être trompé, mais je ne pense pas.

Posté par
LeaMallet
re : Problème 10-11-12 à 17:07

Tu vas savoir écrire l'expression numérique ?

Posté par
xylo
re : Problème 10-11-12 à 18:21

Merci

J'essaie de trouver l'expression mais je n'y arrive pas

x-0,81 = 0,20    C'est ça ?

Posté par
LeaMallet
re : Problème 10-11-12 à 18:40

Pourquoi x ?
Et ce n'est pas dans cet ordre là,
Mets d'abord ce que donne Adrien à la vendeuse puis ce que la vendeuse lui rend.

Posté par
xylo
re : Problème 10-11-12 à 20:07

1,01-0,20=0,81

comme ça ?

Posté par
LeaMallet
re : Problème 10-11-12 à 20:19

C'est bien !
Mais il faut que tu montres comment tu as obtenus "1,01" Parce que des pièces de ce prix là n'existe pas.
   Donc:
(1+0,01)-0,2 = 0.81
  

Posté par
xylo
re : Problème 10-11-12 à 20:26

Merci beaucoup !

Posté par
LeaMallet
re : Problème 10-11-12 à 20:38

C'est normal !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !